理学院光学工程学科及团队调查

发布时间:2006-02-01浏览次数:2286

 

一、国内学术地位

理学院光学工程学科形成了由以苑立波、王政平为代表、以一批年轻教师为主体的朝气蓬勃的学术队伍。在国内的光纤传感器技术、光学测试技术、光电系统集成及光学教学方法等领域的具有一定的影响力。具体参加学术组织情况见附表1

理学院光学工程学科对承担及参与的各项科研项目均高水平完成,至今已经活动多项科研奖励。附表2给出了具体的科研获奖情况及目前具有的专利情况。部分项目我们属于参与,故标明了在获奖中的排序。

理学院的论文数量及水平一直在学校排在前列,本次统计我们本着既不遗漏、也不重复的原则,给出了各位教师以第一作者所发表的论文,若论文的第一作者非本院成员,我们在表中给出了本院教师在论文中的排序。具体情况见附表3

理学院教师的特点是学缘好,基础扎实,因此在很多研究领域中均达到了较高的理论水平。目前在光纤传感器领域,我院多位教师在国内已经具有了一定的影响,多次在国内外重大会议中有邀请论文发表。在光学测试技术领域,尤其是光学电流测试理论及方法领域,我们已经在国内具有前列。在光电系统集成、光学实验技术等领域我们在国内多次获奖,已经具有较强的知名度。在光学教学领域,我们建立了中国光学教学研究会的北方网站www.optics-teaching.org,得到了国内很多光学教师的称赞。同时,理学院光学工程学科进行的在国际上很有新意的声子晶体、光纤莫尔技术、荧光光纤光栅等新概念,新课题的研究,不仅可能带来经济效益和社会效益,而且一定会提高我校知名度,训练及储备人才作出贡献。若学校能够帮助架起桥梁,我们更可以为我校的三海一核特色专业作出更大的贡献。

二、学科及团队现状

理学院光学工程学科的学术队伍具有年轻化的特点,研究方向可以分为光纤传感技术、光电检测技术、红外检测技术、激光技术、光学信息技术、光电系统集成等几个方面。具体情况见表5

多年来,理学院光学工程学科承担了一系列国家、省、部、市级科研项目,也获得了多项横行民品课题。虽然目前还未能在三海一核领域占有一席之地,但充分的技术、人才储备使我们有可能在不远的将来融入我校的特色科技之中,并使理学院光学工程学科的科研经费有明显的提高。2004年,我们还获得了一批校基金的资助,具体情况见表6

目前,我们除了为全校服务的普通物理实验室、为本专业学生服务的光电综合实验室以外,为科研团队服务的实验室还有由苑立波、梁艺军、孙伟民、林晓艳等负责的“光子研究中心”、有王政平、李庆波、康崇等负责的“光学检测研究中心”、有孙晶华等负责的“红外研究室”、有李庆波、孙伟民、康崇等负责的“光信息研究室”、有康崇等负责的“光干涉实验室”和正在建设的由张新路、崔金辉等负责的“激光研究室”等。目前属于大型设备的只有一套“光纤光栅写入系统”和即将购买的“分布式应力测量系统”。

三、未来发展设想

在理学院光学工程学科的发展规划中,人才培养被放在了第一位。由于理学院目前的特点是教师队伍的年轻化,这种年轻化既有朝气蓬勃的有利一面,也有经验不足的不利一面,因此我们计划分三个层次进行青年教师的系统培训。

同时,为加快发展速度,我们还需要在学校的大力支持下加大人才引进力度,并改革目前的人才使用方式,不拘一格地任用高水平人才,在岗位、职称、待遇几个方面向学科发展及建设的骨干力量倾斜。

理学院的科研团队建设是理学院学科发展的基础和原动力。只有稳定的科研发展方向和合理的科研研究基础平台才可能稳定现有人才队伍,吸引外来人才,培养新生力量。另外,在教学研究领域也应投入足够的力量,培养教师基础理论素质,教、研相长。

光学工程学科是目前发展最快的学科之一,如何跟上时代的发展、世界的潮流是摆在我们每个人面前的问题。理学院光学工程学科将致力于基础实验平台建设,使所有研究人员有一个公用的科研平台,促进整体合作,提高整体研究水平。

从学科发展建设领域,我们将致力于“光学工程”一级博士点申请和建设。为实现这一目的,一方面我们需要和兄弟单位有效联合,另一方面需要根据博士点评价标准有效调节我们的力量,对短腿项目进行强化建设。

© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处