“四五”普法总结报告

发布时间:2006-04-26浏览次数:2715

                        “四五”普法总结

                                                                                           ——沈继红

深入开展社会主义法制宣传教育,提高全体公民首先是各级领导干部的法律意识和法律素质,是贯彻落实依法治国、建设社会主义法治国家基本方略的重要内容。普法工作法制化,是社会主义市场经济发展的必然要求。只有不断增强法律意识和依法办事的能力,努力促进全民法律意识和法律素质的提高,才能为建设社会主义法治国家奠定坚实的基础。普法依法治理是具有中国特色的创造,没有现存和固定的模式。因此,它在理念上也要随着时代的前进而不断丰富深化。同时,普法工作也应根据不同单位的特点进行比较针对的工作。

过去人们认为,学校是一个清水衙门,不易出现贪污腐败的事件。但很多事件(如哈工大石广济事件)正说明,学校处在社会之中,必然也受到社会不正之风的侵染。如果不端正思想,不懂法,不时刻提高警惕,也会陷入腐败的泥潭。

目前,高校生源增多,有时良莠不齐,加之社会风气驱使,总有一些学生通过各种方式找教师提分。在人之常情的驱使下,教员判卷时难免有人情分,这是不对的做法。如果人情分很大,势必会在学生中造成极其恶劣的影响,影响良好学风的形成。在高校,确实有必要进行普法方面的教育。

一.  院党政组织工作

在工作中我们深知,领导重视是工作得以开展的重要因素。为此,院领导班子以各种形式进行普法学习和讨论。

2003年,理学院领导班子学习《党员领导干部廉洁从政手册》,重申了领导干部廉洁从政的重要性,再次批驳了“理学院单位经费少,要犯错误无机会”的错误认识。

    20045月,理学院召开院务办公会,集体学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,院长苑立波要求班子成员各负其责、各司其职,严格经费管理使用;党总支书记兼副院长沈继红要求班子成员严格执行院务公开的有关规定,年末向全院教师公开各项经费使用情况

2004年上半年,在学校党委的部署下,理学院召开领导班子民主生活会,全体院领导对照《两个条例》查找思想、作风、组织观念等方面存在的问题与不足。班子成员一致认为,理学院党风廉政建设总体状况是好的,没有发现违纪问题。班子成员一致表示,认真学习贯彻党风廉政建设的有关规定,杜绝发生违法违纪问题

二. 组织学习情况

理学院党总支及时传达和贯彻党的路线、方针、政策和上级党委的指示、决定。虽然理学院的教学工作繁忙,但理学院党总支对学校党委要求的学习教育计划,总是以各种方式安排学习,2001年组织教员观看了电视录像《高墙内的钟声》,2002年组织观看了电视录像《厦门特大走私案》及《汪洋湖先进事迹》。

2004年,党中央要求全党学习并贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》及《中国共产党纪律处分条例》。两个条例的出台,是党中央贯彻党的十六大精神的重要举措,是制度反腐和制度建党的重要里程碑,它发展了党内民主、强化了党内监督。

这两个《条例》是十分重要的党内法规。两个《条例》的颁布实施是新世纪新阶段加强党的建设的重大举措,对于我们坚持党要管党、从严治党的方针,发展党内民主,加强党内监督,保持党的先进性,始终做到立党为公、执政为民;对于严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,推动反腐倡廉工作的深入开展,具有十分重要的意义。

20044月,理学院召开全院党员大会,党总支书记沈继红部署《两个条例》学习安排;410日,理学院总支委员会决定,把开展《两个条例》学习活动作为2004年重点工作之一,要求院领导班子成员、党总支委员认真学习《两个条例》,对照工作与思想实际,写出学习心得或体会文章;428日,理学院召开全院教师大会,副院长李凯就《两个条例》学习向全院教师通报情况,党总支书记沈继红作中心发言;517日,理学院召开领导班子民主生活会,全体院领导对照《两个条例》查找思想、作风、组织观念等方面存在的问题与不足,并制订整改措施;518日,理学院召开党总支会议,院领导班子成员、党总支委员集体学习《两个条例》,党总支书记沈继红作中心发言,院领导班子结合思想、工作实际交流学习体会。

为了配合普法工作及反腐倡廉工作的开展,在学校的安排下,2004年上半年组织全院教职工学习杨为民先进事迹,普遍认为杨为民是科教战线、国防系统的一面旗帜,是大家学习的楷模。学习杨为民同志爱岗敬业、无私奉献的崇高境界,学习他淡泊名利、廉洁自律的浩然正气,学习他崇尚科学、不断创新的学术品质。6月组织部分党员学习省十大廉政标兵,从这十人的事迹上,使我们再次看到中国共产党的优良传统,优良作风之所在。

组织全院教职工学习十六大思想,观反腐倡廉录像,通报绥化“马德案件”并在院领导班子会上展开讨论。从示范教育的角度,又组织理学院教工观看郑培民示范教育录像,观看效果极好,郑培民书记的事迹极为生动感人,很多人是哭着看完了录像。大部分教员讲,很难想象在这样一个社会环境下,还有这样廉洁奉公、一心为民的好干部,无论党员干部还是一般教员都深受教育。马祖光院士是国防科工委教育战线的一面旗帜,其生活学习工作离我们并不远。积极宣传马祖光院士的先进事迹,号召教员把学习马祖光先进事迹落实到具体的工作中。20049月,理学院组织教员20余人(很多人有课)观看了“立党为公,执政为民”光盘,通过观看任长霞等同志的先进事迹,教员们深受教育和鼓舞,从英雄人物的身上汲取了为教育事业奋斗的力量。

[1] [2]  下一页

© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处