暑期“三下乡”--特色支教显身手

发布时间:2006-07-22浏览次数:1282

 

抵达红旗满族乡当晚,我团利用晚上时间召开工作会议,根据掌握的当地及多欢小学具体情况,修缮工作计划,分配工作任务。

抵达的第二天上午,我团团员分头将20 台电脑组装好,将篮球架置好。下午在分发传单的同时,通知多欢小学学生第二天上午讲解电脑知识和英语。我们预定时间为830分开始,但是,渴望知识的孩子们早晨430分便陆续来到学校,当我们还在睡梦中时,他们便在门外等候。此情此景,我们被他们强烈的求知欲深深感动了,早早吃完早饭,投入到各自的讲解准备中。

针对学生人数多,且各年级的英语学习程度不一样,我们分3个班授课,1个班学习电脑,2个班讲解英语。鉴于几乎全体同学均不懂电脑知识,三、四年级的同学有一定英语基础,五、六年级同学未学过英语的具体情况,分别讲解。

开关机、打开文件夹、打字、画图,电脑班的团员认真细致的讲解计算机的基础知识,每位团员都在电脑旁一边演示一边解答,顷其所有,尽其所能,没有一丝的厌烦。这些从未接触过电脑的同学们也学得非常认真,课间休息时没有一个人走开,都在埋头练习。“我们喜欢学电脑。”简单的话语却表达了他们的心声。落后的教育条件限制了他们的发展,却限制不了他们对知识的渴望,他们学习的热情。

与此同时,英语学习班的团员也在认真的讲解,对于有一定基础的三、四年级同学,讲解一些常用的单词与句子,并配合磁带,将所学单词编成歌谣,边唱边学。而对于没有任何基础的五、六同学则从ABC学起,练习书写、掌握发音。为了给他们打下一个良好的基础,我们尽可能的使我们的发音更准确、更清晰。且采用互动式教学,每位团员都坐在学生中间,纠正他们的书写与发音,解答问题。从一无所知到用“Thank you !”表达心中的感激之情,用流利的英语做自我介绍,小学生们收获颇丰,团员们也有许多感触,纷纷表示今后要更加努力学习,珍惜来之不易的学习条件。

在讲解知识的同时,团员们将一首《朋友》交给同学们,希望与他们成为真正的朋友。无论大朋友小朋友,心是相通的,情是真挚的,我们在帮助他们的同时自己也在进步。

© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处