锐意进取 开拓创新

发布时间:2006-08-01浏览次数:2237

锐意进取、开拓创新是我院团委工作总的指导思想

在2004-2005两年的工作中,认真传达并贯彻落实校团委的指示精神和工作部署,加强学生思想政治教育工作,树立品牌,开展少而精的特色活动,促进学生全面成才;加强日常管理,促进全院学风建设,力争使我院团委学生工作在整体水平上有新的发展和进步;重视科技创新和实践活动,为培养学生创新能力和实践能力提供良好的平台。两年来,学风建设、思想建设、组织建设、科技创新、社会实践、青年志愿者及校园精神文明建设等各项工作和活动都井井有条地开展,并且收到了预期的效果。

理学院团委换届采用竞争上岗的形式。竞争上岗分两步进行:首先是自荐,由本人向团总支提交自荐材料,并附有对团委相关工作的意见和建议措施。然后是考核,考核分为领导班子考核和群众考核两个方面,经过半个多月的筛选,由一批敢于创新、活力四射的同学组成的新的领导班子正式完成组建。

新一届团委领导班子由团委书记、副书记为主要决策领导,下设组织部、宣传部、实践部和科技协会,2004年另增设记者团,2005年增设学通社。各部门分工明确,协调工作,并制定了严格的规章制度,奖惩严明。

每次换届完毕,我院都立即对团委干部们进行集中培训,将团委工作的重要性,具体工作措施的安排,如何建立各项日常工作制度,怎样调动广大团员的积极性等问题向同学们做了详细阐述,并举办了团委工作知识达标的测验,对团委成员进行了业务考核。通过培训、考核强化了学生干部的责任心,巩固了“服务于同学”的思想,通过思想建设,将“时时刻刻为同学着想,不怕吃苦,无怨无悔”的思想根植于学生干部的意识中,为团委工作的开展奠定了坚实的思想基础。

加强组织建设,一直是我院团委建设的基石工作,我们首先建立了学生干部选拔、考核制度,通过公开选拔的方式,进行团委、学生会的换届工作,要求学生干部不仅要有过硬的自身素质,更要有无私的奉献精神,要真正在同学当中起到表率作用。在整体上,优化学生干部群体,建设一支精干的班子队伍。在工作中采取依靠干部、完善制度、弘扬正气、树立典型的管理措施和多渠道、多层次、多种形式的工作方法,把坚持齐抓共管与学生自教自管相结合;坚持情、理、管相结合的工作原则和疏导重于指导、言教更要身传的工作方法,树立为学生服务的思想;以社团为龙头,以班级为阵地,形成了院团委、学生社团到班级的辐射状管理模式,全面培养和提高学生的综合素质,为学生成才创造条件。

我院团委领导班子的思想素质和业务水平通过培训、考核后都得到了极大提高,攻坚能力也普遍加强,使学生干部明确职责范围和工作目标,尤其是对于新入学的学生中新产生的一批学生干部,更要严格培训,积极指导,使其明确大学中学生干部的职权及责任,帮助他们尽快适应学生干部的工作,发挥其在新生中的号召力及领导作用,从而尽快达到协助团委更好的完成各项工作,以及在新生中树立榜样,规范新生管理的目的,为我院以后团委工作的开展打下了坚实的基础。

团课培训——强化新生团员意识

开学期间,我院团委与学生会紧密合作,共同承担了迎新工作,将新生的入学工作安排得井然有序,让新生体会到了集体的温暖,同时还积极筹划和准备了一台别具特色的理学院迎新晚会,为广大新同学能尽快适应大学生活打下了良好的基础。

团课培训是继迎新晚会之后我院团委推出的又一台重头戏。为响应校团委的号召,提高新生团员的思想道德意识,由团委书记徐宝贵老师和辅导员张丽剑老师给团员们上团课,向新生介绍各级团委领导班子和团员发展入党等情况,使新生对我校的机构体制、学生组织、团的常识都有了一定的了解,团课培训收到了预期的效果,考试通过率达到了100%

团支部达标

团支部是团委下设到各个班级的分支,由全班团员推选出的团支书,宣传委员,组织委员,实践委员四人组成,主要负责团支部工作中的思想方面的事务,负责传达执行上级团委的指示。团支部达标是对团支部一年工作的考核,是对团支部内部工作的开展,团活召开等各方面工作情况的综合评价。从各支部的团活总结和特色团活中,可以看到我院团委支部在731部队遗址前的观礼,同时又可以看到一次次别开生面的讨论会,辩论会,同学们激烈的讨论和各抒己见的情景,由此,我们不能不对新时代的大学生寄予希望。

每个学期伊始都要进行的团员评议是同学们对自己,对他人一学期学习生活等各方面评价的途径。而今天的评议采用口头,书面相结合的形式,收到了比以前更好的效果。通过同学评议,我院把各名团员自己写的一份自我评议材料,汇总自己的思想认识,学习生活情况及各支部通过讨论中同学反馈,总结同学们的优缺点,及时反映给本人,使其对自己有一个更深刻的认识。