科技创新发展建设情况

发布时间:2006-08-02浏览次数:2435

科技创新篇

我院团委不仅注重思想方面的教育,而且同时也特别重视培养学生的创新精神和实践能力。为此我院团委明确提出在认真、积极参与学校组织的各种有益活动的同时,有针对性的开展一些有实效的活动,不仅锻炼同学们的身体,而且丰富同学们课余生活。

“五四”科技之光

21世纪是充满竞争与挑战的知识经济的世纪。国际间的竞争归根结底是国民创造力的竞争,是人的创造速度和创造效率的竞争。因此,培养思维活跃、创造力强和敢于求真的具有创新精神人才是当今教育的根本目的和首要任务。我院团委严抓科协工作,为学生的实践创造了充分的条件,使学生在理论学习的基础上能够通过实践的检验得到锻炼与提高。

我们理学院团委一直将“五四杯”科技创新大赛作为一项重点工程来建设,在加强基础课目学习的同时,结合专业特色,举办“理光杯”科技大赛,以提高学生们的独立思考能力和动手实践能力,并为积极参与全校“五四杯”科技创新大赛打下基础,在各位老师的教导下我院科协创作成果喜人,自从理学院科技协会成立以来,在校“五四”科技创新大赛等各项比赛中说硕果累累,向“挑战杯全国大学生课外科技作品展”以及“全国大学生电子设计大赛输送了许多优秀人才。

第七届、八届、九届联获优胜杯,第十届以绝对优势获五四杯!

在同学们的创新实践中,理学院的老师们也腾出宝贵时间,给予指导,助充满新鲜活力的同学们一臂之力。

“理学之光”报

我院自2000年开始创办“理学之光”报纸,一直延续至今。作为联系团委各部门及外界与我院的纽带,“理学之光”报尽量做到实用、快捷,作好向我院同学展现理学院风貌的窗口。“理学之光”报分为物理、数学、电子等八版,立足本院基础课知识,着眼于全校,并将我院历年就业情况列表统计,将物理和数学专业考研信息作系统介绍,以备大家参考。“理学之光”报以其知识量大,知识面广深受广大同学的喜爱已成为我院同学生活中不可缺少的一部分。

科协建设

一、理学院科协现阶段状况简介

1.       机构职能:带领本系各班同学开展各项科技活动,并让大家积极参与进来。培养了大学生的动手和创新能力,活跃校园文化,丰富大学生活。为同学们搭造发挥丰富想象力和创造力的平台。

2.       硬件资源:借助于我系的创新实验室,科协现有36台微型计算机;4座中小型光学平台以及配套的基本光学组件;4套示波器、稳压电源、万用表等基本电学仪器;LD激光器、LED宽谱光源等光学仪器;2套单片机仿真器和烧录器等各种其他光学电学仪器向同学们开放。

3.       人员配置:科协主席        1

科协副主席       3

科协联络员       36

二、004年至2005年主要活动内容

1. 举办“无线科技知识讲座”活动

举办时间:200411月初

举办地点:11#0141中教室

活动目的:这次“无线科技知识讲座”旨在提高新会员在电子方面的兴趣,解决他们在入门时有畏惧心理的问题。

讲座内容:讲座由理学院科协指导教师于鑫老师主讲。于鑫老师具有多年执教经验,并长期任科协指导教师,具有丰富的授课经验。这次讲座,老师用诙谐的语气生动的讲解了无线话筒的工作原理,并介绍了一系列常用的电子元器件:电容、电阻、电感、二极管、三极管等。

活动效果:这次讲座激发了同学们学习的热情,使他们对电子不再陌生,加强了学院在这方面的实力,增强了后备力量,保障了科协人才的刷新率。希望更多的同学们能够来到科协学习,这里是学习、锻炼的好地方。

2. 承办哈尔滨工程大学第一届 “鸡蛋下落”结构设计大赛

比赛时间:20041127

活动目的:将科学知识加以运用,解决实际问题,并在分析解决问题的过程中培养创新能力。

活动创意:本次比赛是为了模拟飞行器的着陆,参赛作品要求设计合理,定点落地,平稳着陆,构思新颖。

比赛形式:11号楼内东北角旋转楼梯处现场测评,入围后在校主楼答辩。

活动内容:活动内容包含两个阶段,分别是准备阶段和比赛阶段。其中比赛阶段包含鸡蛋下落、定点着陆、检查重量和创意展示。最后,鸡蛋下落后没有碎的参赛队,向评委解释自己的设计原理,利用了那些方面的知识,由评委根据结构的知识性、可靠性与独特性给予打分。

3.       承办哈尔滨工程大学第二届“鸡蛋撞地球”结构设计大赛

活动时间:05119-051126

活动地点:比赛地点:11#东北角楼梯;答辩地点:1#S103

活动目的:将所学到的科学知识加以运用,解决实际问题,并在分析解决问题的过程中培养创新能力。

活动内容:将一枚普通生鸡蛋(在自己设计的保护装置的保护下)由21高处抛到水泥地面上,在蛋壳不破裂的前提下,整个作品质量越轻、下落时间越短、着陆点越准确得分越高,得分最高者为胜。比赛分为鸡蛋下落、定点着陆、检查重量和创意展示等过程。最后,排在前十名的参赛队向评委解释自己的设计原理,利用了那些方面的知识,由评委根据结构的知识性、可靠性与独特性给予打分。

活动意义/活动效果:培养了大学生的动手和创新能力,同时也为了活跃校园文化,丰富大学生活,我们举办第二届“鸡蛋撞地球”结构设计大赛,倡导同学们的朝气蓬勃的精神,鼓励同学们充分发挥丰富的想象力和创造力,展现新世纪大学生的青春丰采。

© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处