我院创新实验室发展建设情况

发布时间:2006-08-02浏览次数:9095

 

1999年在系领导的大力支持下划拨给科协11#2004房间(40m²,物理II教研室支持了很多闲置仪器、豪材、并对实验室的配电安装给与了大力支持,19998月为了给与理学院科协更大的发展空间,院领导决定将科协迁往11#5045房间(44m²),配备了实验桌椅等,使理学院科协初具规模。 20008月为了更好的发展理学院学生课外科技活动,并以211建设为契机,院领导决定筹建理学院物理创新实验室面向全校展开工作,在这一大环境下,理学院科协再次搬迁,迁往11#5082房间(48m²),并在原科协基础上将5082房间定名为“理学院物理创新实验室(电类)”,并新增实验室一间(11#4060房间(40m²)定名“理学院物理创新实验室(机类)”)配备兼职辅导教师一名,投资5万余元更新、购置了大量仪器、设备、工具使得理学院科协发展步入正轨,其中既有常用的电子仪器也有车床、钻床等专用机械设备。张学斌书记到任后,对科协工作更加重视,把加强科协工作纳入学生工作重要的一项工作来抓,并使其成为一项长期的、特色的工作。刚刚到任,就与对学生科协兼职辅导教师、科协骨干了解科协情况,强调当今形势下抓学生科协活动的重要意义,给与积极鼓励和大力支持,并积极支持承办2002年的“五四科展”,使更多的学生参与进来,得到锻炼。

20049月原创新实验室指导教师于鑫老师调到信通学院,由温强老师接替指导。200511月搬到627423房间(70 m²),学院准备打破以前的模式重新建立。规划如下:

(一)光电科学创新实验室的特点和任务

光电科学创新实验室的宗旨是创立一个开放、流动、联合的创新和研究环境,选拔学有余力的优秀本科生以各种方式来实验室学习,加强学术交流,促进学科交叉,充分发挥学生的创造力和创新力,培养具有坚实的理论基础、较强的创新意识,并且具有一定科学实践能力和科学观察力的全面发展的科技创新型人才。

1.特色:光电创新

国际公认:21世纪是光电子与微电子紧密结合发挥作用的时代,以光通信为龙头的信息光电子产业将成为21世纪的明星产业和支柱产业。日本工业调查会总经理志村幸雄在述及21世纪的主导产业时指出,21世纪具有代表意义的主导产业第一是光电子产业,第二是信息通信产业,第三是健康和福利产业,第四是环境和新能源产业。同时指出“光电子产业”对其它许多产业而言,无疑将起到“基础材料”的作用。光电子技术在高科技领域的重要性是不言而喻的。

目前,理学院在光电科学方向已拥有电子科学与技术和光信息学科与技术两个本科专业,光学和光学工程两个硕士学位点,科研工作以光子学与光电子学为学科发展的基础,在某些研究领域达到国内领先或国际先进水平。

光电科学创新实验室作为光电科学系的一个组成部分,与本单位科研优势紧密结合起来,以光电科学作为发展的出发点,以光电类创新作为自己明确的创新特色。

2.任务:科研能力的培养

光电科学创新实验室是培养创新型人才的重要课堂。然而,创新是以一定的科研能力为基础的,光电科学创新实验室的人才培养将着重于以下几方面:

1   培养学生运用知识解决实际问题的能力和独立思考的能力。

2   提高学生运用国家标准和技术语言阐述理论和技术问题的能力。

3   培养学生撰写技术、学术报告和科技论文的能力。

4   培养学生进一步巩固和扩展专业知识面,是学生具有较强的自学能力和适应工作环境的能力。

5   培养学生调查、收集、加工各种信息的能力,获取新知识的能力,运用理论处理问题的能力。

6   培养学生运用科研成果和技术的能力,对新知识、新设备的接受和消化能力,提高学生团结协作攻关能力。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处