我校学生就业指导与咨询

发布时间:2006-08-02浏览次数:2173

 

一、 我校的就业形势

我校是国防科工委属院校,和很多国防系统内的各大单位有着悠久的联系,我校培养的大部分优秀毕业生都输送到了国防系统内单位。各用人单位对我校毕业生都给与了高度评价。我校毕业生工作几年后,大多数都在单位成为中流砥柱型人才。优秀的培养,良好的信誉,扎实的就业工作,使我校就业率连续在95%以上,在黑龙江省名列前茅。我院近两年平均就业率为94.22%

为了给广大毕业生创造更多更好的就业机会,东北五校毕业生就业工作协作体已于200412月正式挂牌成立(大连理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北大学、吉林大学)。于每年11月底至12月初组织一年一次的东北五校毕业生供需见面会。每次见面会都会有250家左右的单位前往五所高校参加。国防系统内专场招聘会有200家左右单位参加。每年年初3月份至4月份,我校和工大联合举办的东北五校春季大型招聘会在哈工大举行,有280家左右单位参加。在这几次大型招聘会之间,会有很多小型招聘会和各大单位专场招聘会。其中很多IT单位和大型企业的宣讲会在10月份就开始了人才争夺战。总之,我校每年召开的招聘会有140余场,为学生就业提供了广阔的双选平台。除了在学校参加招聘会外,还可上网参加各就业人才网的招聘,随着网上招聘的逐步规范,网上招聘的成功率应该会逐步提高。

二、 就业心态的调整与择业方法

就业是大学生步入社会的重要环节。首先要积极主动,机会永远留给有准备的人。其次要始终保持饱满的热情,在应聘的过程中会遇到各种困难和挫折,不要气馁,要越挫越勇,随时调整自己,找出不足,不断进步。第三要合理定位,不要高傲自大,眼光过高,也不能没有自信,随便签个单位了事。刚参加工作的前五年是每个人的调适期,通过工作实践进行调整最终找到愿意一直做的工作,而这个时间越短越好。第四要提前了解全国和学校每年就业工作的节奏,跟上大部队。第五要在四年的学习生活中丰富自己,突出亮点。

吸引用人单位的“亮点”

随着应届毕业生的逐年增多,用人单位有了更多的选择,眼光也更加挑剔。那么对于毕业生自身应具备哪些“亮点”才能够更吸引用人单位的注意呢?

成绩优异 用人单位首先考虑的是学习成绩,专业知识水平。而学习成绩也是对所学知识的一个衡量标准,用人单位对学生本身知之甚少,只有通过成绩去了解其在校学习情况与对所学知识的掌握程度。尤其是从事科研、生产等用人单位,需要毕业生具备扎实的专业知识,一定的研发技能。优异的成绩会给用人单位留下深刻的印象,使其从众多的求职者中脱颖而出。

工作能力强 用人单位在注重学习成绩的同时,同样考虑毕业生各方面的能力,考察其能力的发展情况和可塑性。成绩代表了毕业生的知识功底,能力则是表征其发展潜力的一个重要方面,只有具备一定的工作能力,才能把所学知识付诸于实践,才能体现自身价值。综合几家用人单位的看法,工作能力主要体现在:交流表达能力、创新能力、组织管理能力等等。这些能力是用人单位对毕业生是否具备可塑性的衡量标准,这也是众多用人单位优先考虑学生干部与党员的重要原因。

品德高尚 品德高尚是做人的基本准则,也是成功的关键。用人单位十分注重求职者的人格品质。一位公司负责人说“我们希望培养出来的是品德高尚的人才。”用人单位更看中那些正直、谦虚、诚信等品德高尚的毕业生。相反,对于那些狂妄自大、左右摇摆不定的人是很反感的。

外语水平高 用人单位对毕业生的外语水平也有很高的要求。而且他们更看中的是外语运用能力,多数用人单位只考虑已经拥有外语四级证书的毕业生。这使得未通过外语四级考试的毕业生望而却步,后悔不已。

积极主动 “酒香也怕巷子深”一件好的商品要想在市场上立足,首先要推销出去,引起消费者的注意。求职也是如此,积极主动才会把自己推销出去,多留心多观察,才能为自己争取更多的机会,才能在激烈的竞争中获胜。

准备充分  “机会只光顾准备充分的人”在短短的双选期间,求职者只有准备充分,才能展现自己的独特之处,吸引用人单位的注意。

健康的体魄 “身体是革命的本钱”健康的体魄是正常工作的基础。没有好的身体素质,就不会有精力去工作。因此,健康的身体对毕业生本身和用人单位都非常重要。

 

 

抢在毕业之前

职业生涯是每一个人 都要经历的 ,大学生与职场中人的区别仅仅在于时间问题。在校期间,大学生应该为这场必经的职业之旅做好准备,有意识的规划自己的职业生涯。

要有自救意识

在大学里,学生难免会遇到各种各样的困难。可是很多人在遇到困难时,首先想到的是求助于别人,而忘了自身。其实每个人都有巨大的潜力,这潜力足可以解决掉我们所遇到的任何困难。遗憾的是,很多人并没有去开发,更没有意识到可以依靠自己的力量去解决。很多人在抱怨和牢骚中贻误了时机,放弃了成长,从而导致本可以解决问题在无形无意中被放大,反而带来了更大的麻烦。

在职业生涯上,没有人可以为你的职业生涯买单,只有自己才是职业生涯的救世主!所以一定要有自救意识,要自动自发的为职业前程负责并采取一系列行动。

大一与大四,离就业一样近

企业招聘的原则是招聘能胜任该岗位的人,但有些大学生在应聘时并没有掌握这个原则,做不到知己知彼。

不“知己”表现为许多大学生不知道自己可以做什么,喜欢做什么,想做什么;不“知彼”就是不知道该企业的文化、业务、岗位适不适合自己,甚至都不知道该岗位的工作内容,就盲目的去应聘。

就业要与大学的学业联系在一起。表面上看,就业问题是在大四时候解决的。其实,大四只是一个收获期,就业问题不单是大四的问题,而是整个大学四年都要面临的问题。大四以前的行为,决定了大四时所面临的境况。大四的成功不单是这一年的成功,但大四的失败却是之前几年所积累的。

无论是大一还是大四,与就业都是等距离的。有了这种意识,就可以少出现大四以前浑浑噩噩打发时光、等到大四才急谋工作的情况。要对大学做一个具体规划,抢在毕业之前就把就业问题解决。

大学时代,职业规划正当时。那如何将大学学业与日后的就业联系起来呢?

大一时,你要博业。

要看大量的书,从中找到自己喜欢的知识领域。大量学习关于职业方面的知识,并从中发现自己喜欢的职业。阅读会让你积累深厚广泛的知识,为日后应用打下基础。大学是最好的能专心看书的时光,错过就不会再有。同时扎实学好各门基础课,为以后的发展奠定基础。尤其是理工科的知识有严密的逻辑性和连续性,哪一环断了都会使整条链子不连续。同时要考虑毕业后是继续读研深造还是步入职场。从这几年的形势看,读研时提升自己的捷径,也是获得更好的工作机会更广阔的发展空间的捷径。

大二时,你要通业。

把你喜欢的领域、职业的通用基础知识学好,学科领域与你所选职业有可能不是相关的。这不要紧,重要的是把这些通用知识学好。其实大学教给我们的,都是这个学科的通用知识。这也就是大家都抱怨在大学里没有学到什么东西的原因。大二是继续打学业基础的时候,要认真对待每门课程。同时继续考虑自己时要准备读研还是开始工作。

大三时,你要择业。

通过大一大二的摸索和积累,应该对自己比较了解。大三重点学习专业课。如果你要继续在本专业发展就一定要学好本专业的专业课,如果你想从事自己更喜欢的专业,就要在学习本专业课的基础上深入学习自己所选专业的几门专业知识。到大三下学期,如果要考研就要开始复习了,如果要择业就可以通过各种方式了解相关的单位,通过实习等方式实践中检验你是否真的喜欢和合适做这份工作,并找到你所欠缺的理论知识和操作技能,然后再去补不足。

大四时,你要试业。

就是真正的实习了,有直接的公司和工作,那你就去自荐;如果没有那你就要找最相关的公司和工作。在这个实习中,就是要提前适应这个工作,尤其是生活方式上的适应,做到最大程度地与公司、工作合拍匹配,同时最大化地补充自己所欠缺的知识和能力。

最大化减少你与工作的差距是你大四的主要任务。要时刻关注将去应聘的那些公司,知道公司动态,看他们招聘的要求,然后照着做,最好和这个公司的员工有联系。这个实习就是你的工作经验,当要毕业时,你就可以应聘在大三时就圈定的公司了。

经过这个准备后,要知识有知识,要经验有经验,公司和工作都是自己选择的,又怎么会不喜欢呢?至于公司、工作有多大发展,那就要看你的眼光了。

© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处