我院学生研究生备考指导与咨询

发布时间:2006-08-02浏览次数:4414

 

一、 我院近两年考研率为31.56%

二、 基础的准备

工类考研科目为全国统考外语、政治、数学,专业课由录取院校命题。数学专业为全国统考外语、政治,数学作为两门专业课之一由录取院系命题。这样看来,考试的难点科目是外语、政治、数学。这就要求考生要复习的充分。要从大一开始认真学好每门课,争取拿到最理想的成绩,争取保送研究生的资格。即使没达到报送的资格,扎实的基础会使考研复习顺利全面。

三、整体复习时间的把握

 广泛被认可的复习时间为大三下学期3月份到次年的12月份。3月份到6月份是进行基础复习的时间段。在这几个月中,要以课本为依据全面复习,砸实基础。7月份到10月份是提高阶段。在这个阶段中重点锻炼答题技巧和知识的系统提练。11月份至12月份是冲刺阶段。在这个阶段要向百米冲刺一样,一鼓作气,保持和提升已取得的复习成果。

四、备考心理的调适

考研是考验学生耐力和毅力的备战过程。很多考生复习到最后没有了信心直至放弃,还有很多考生已步入考场却只考了部分科目,在最后关头放弃了。既然选择了考研这条路,就要坚持到底,往往成功与失败就一步之遥。

五、复习材料的选择

复习材料不要准备得太多,切忌蜻蜓点水式的用复习资料,应选定质较高的一套资料,充分利用,这样知识才能成系统。

六、考研的必备细节

第一步:报考志愿的选择

一旦决定考研,第一步决策就是确定报考志愿。与高考志愿类似,考研的第二志愿作用不大,绝大多数考生面对的是“一招不慎,满盘皆输”的局面。可以说,选择志愿是个风险很大的博弈过程。

报考志愿的决策可以分解为3个基本步骤:形成专业选择意向;确定报考单位;最后两者结合,综合考虑,确定第一志愿,并考虑第二志愿。专业和招生单位的不同搭配就形成了报考的4种基本模式:本专业本校报考;本专业跨校报考;跨专业本校报考;跨专业跨校报考。不同报考模式复习备考的工作量和难易程度是不同的。

(一)、本专业本校报考。这是考研志愿选择中最为普遍的一种模式,也是成功概率最高的。一般来说,只要专业不错,学校也还可以,多数考生都会自然而然地选择报考本校本专业。

(二)、本专业跨校报考。本专业跨校报考的原因有两个:一是虽然专业不错,但原单位一般,考生想考到一个更好的招生单位去;二是原单位太热门了,考取的把握不大,所以考生选择其他竞争相对缓和的报考单位。本专业跨校报考备考的难度要大一些,因为虽然专业相同,但不同招生单位的专业课程设置和学术科研重点可能差别很大;而且招生单位变了,有关的政策、信息也就比较难以及时获得。

(三)、跨专业本校报考。学校牌子不错,但想换个更好或更喜欢的专业的考生可以选择跨专业本校报考。由于隔行如隔山,跨专业报考有较大的难度,且这种难度和专业之间关联度成反比:原专业和报考专业之间的关联度越小,复习和考试的难度就越大。

(四)、跨专业跨校报考。对原先的专业和学校都很不满意,决心要开辟全新天地的考生会选择跨专业跨校报考。这种模式备考的工作量和难度最大,不仅面临着大量陌生的专业课程的学习,而且在复习资源、信息渠道等方面均处于不利地位。

那么,考生到底如何确定报考专业和招生单位呢?我们认为,贯穿整个决策过程始终的,是两个关键的要素:考生自身的意愿和条件;完全而充分的信息。这实际上也就是报考的主观和客观条件。

考生自身的意愿和条件里面又有3个主要因素:

[1] [2]  下一页

© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处