理学院学生党支部工作工作暂行条例

发布时间:2006-08-02浏览次数:1538

 

一、总 则

第一条 为加强学生党支部建设,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合我院的实际,制定本条例。

第二条 学生党支部是党在学生中的基础组织,在学生中起着政治核心作用。学生党支部应成为贯彻党的路线、方针和政策的战斗堡垒,成为联系学生的桥梁,成为团结广大团员青年的纽带。学生党支部应努力帮助和支持团总支、学生会、团支部及班委会的工作,成为引导学生全面发展的先锋队。

二、党支部的设置

第三条 凡有正式党员3人以上的年级、班级或专业经党支部批准可建立党小组。党员7人以上的党支部设立支部委员会,支部委员会由党员大会在正式党员中选举产生,支委人数不应超过或等于本支部正式党员的半数。党员不足7人的党支部不设立支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期一年。

第四条 学生党支部的建立由院党总支研究决定。支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记由所在党总支审批,报学校党委组织部备案。必要时,上级党组织可指派党支部书记和副书记。

第五条 为了有利于开展党的工作,可根据情况由党员教师、党员干部与学生党员共同组建学生党支部。党支部可下设党小组。每个党小组不得少于3名党员(其中至少要有一名正式党员),党小组的划分由支部委员会决定。党小组是党支部的组成部分,不是党的一级组织。

第六条 党支部委员会的组成人数根据支部党员人数及工作的需要确定,一般由3-5人组成,可设书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员等。支委设置少的支部,一个委员可以兼管几个委员的工作。

第七条 党支部书记由政治立场坚定、党性强、具有一定理论修养、作风正派、工作负责、有奉献精神、业务素质好、在学生中有较高威信的同志担任,也可由党员干部或班主任担任。

三、支部委员会的任务

第八条 支部委员会的任务

1.组织广大学生学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,宣传和执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议。教育引导广大学生坚定政治信念,加强思想道德修养,树立远大理想,立志振兴中华,成为合格的社会主义事业的建设者和接班人。

2.切实贯彻“从严治党”的方针,加强对党员的教育、管理和监督。关心党员的思想、学习、工作和生活,健全党内生活制度,定期召开组织生活会和民主生活会,认真开展批评和自我批评,大力表彰先进,督促党员发挥先锋模范作用。严格执行党的纪律,保障《党章》规定的党员的权利不受侵犯。做好党费的收缴和管理工作。

3.加强对入党积极分子的培养、教育和考察。可通过《党章》学习小组等方式开展多种活动,帮助入党积极分子学习党的基本知识,不断提高政治觉悟和思想水平。坚持党员标准,严格按照党员发展的程序,积极慎重地做好党员的发展工作。

4.密切联系广大学生,经常了解分析学生的思想状况,及时向上级党组织反映他们的意见、要求和思想情绪,做好思想政治工作。指导团组织开展工作,支持学生会、班委会工作。搞好班风建设、学风建设和校风建设。

5.完成上级党组织交办的其它工作。

四、支部委员会成员的职责

第九条 党支部正、副书记的职责

(一)党支部书记主持党支部的全面工作。其主要职责是: [NextPage]

1. 主持制定并组织实施党支部的工作计划,主持做好支部工作总结,负责向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

2. 抓好支委会的建设,主持支委会,确定会议议题,指导支委会其他成员开展工作。

3.了解掌握党员和广大学生的思想、工作和学习情况,做好经常性的思想政治工作,充分发挥党员的先锋模范作用。

4. 定期向上级党组织汇报支部工作和有关情况。

(二)党支部副书记协助书记开展工作,书记不在时主持支部的日常工作。

第十条 组织委员的职责

1.制定党员的教育、管理、组织发展等工作的计划,并组织实施。

2.做好支部工作的记录和组织生活会的准备工作。

3.负责对入党积极分子的培养、考察和预备党员的考察工作。按照有关规定,办理发展党员和预备党员的转正手续。负责入党积极分子、预备党员有关材料的整理和保管,做好材料的归档工作。负责联系团组织,做好推优入党工作。

4.负责党员组织关系的接转和党费的收缴与管理。

第十一条 宣传委员的职责

1. 根据上级党组织的要求,结合本单位的实际,制定并组织实施党员的学习计划。指导团组织和有关学生组织开展政治理论学习和思想教育工作。

2. 指导《党章》学习小组开展工作。

3. 宣传党和国家的路线、方针、政策,开展形势教育,宣传身边的先进典型事迹。

4. 指导团组织和学生组织开展适合学生特点的文体活动。

第十二条 纪律检查委员的职责

1. 对党员进行党风、党纪教育。

2. 检查党员遵守党纪和各项规章制度的情况,负责任地向党组织报告工作。

3. 维护党员权利不受侵犯。

五、党支部工作的基本原则和方法

第十三条 党支部工作的基本原则和方法

1. 民主集中制。按照集体领导与个人分工负责相结合的原则处理党支部日常事务。对重大问题,要充分发扬民主,按照少数服从多数的原则,经过党员大会或党支部委员会讨论做出决定。个人如有不同意见,可以保留或向上级党组织反映,但在行动上必须与组织决定保持一致。

2.“三会一课”制度。“三会一课”制度是党组织生活的基本形式。“三会”指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”指按时上好党课。

3. 学习制度。组织党员认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

4.联系群众制度。要坚持群众路线,善于听取群众意见和建议,代表群众的根本利益做好各项工作。

5. 请示汇报制度。支委会每学期要向支部党员大会报告工作,党支部要定期向党总支汇报工作。党支部对重大问题的处理,要向党总支事先请示,事后汇报。

6. 组织生活会和民主生活会制度。支部党员组织生活会每月至少召开一次,民主生活会一般每学期一次。要紧紧围绕党的思想作风建设和校风、学风建设,有针对性地进行党员教育、管理和监督,开展批评和自我批评。

六、附 则

第十四条 本条例由院党总支负责解释。

20067

 

 

© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处