光电信息科学与工程

发布时间:2011-09-06浏览次数:1851

080705 光电信息科学与工程Optoelectronic information science and engineering

培养目标:培养现代光电信息科学与工程领域具有解决复杂工程问题能力的工程师与优秀专业人才,胜任未来工程职业工作或者读取研究生继续深造提高。

本专业的毕业生应具备健全人格和良好科学文化素养,具备高尚的职业道德和强烈的社会责任感;具有团队意识和良好沟通能力,能够在多学科团队和跨文化环境下工作;能够有效运用光电信息科学与工程专业知识和工程技术原则,分析并解决光电信息或相关领域的工程技术问题;在光电信息及相关领域具有就业竞争力,能够在光电检测、光电信息处理、光通信与光网络、光纤传感、光电显示与存储、光电仪器设计及数字图像处理等相关领域企事业单位,从事研究、设计、开发、运营或管理工作,或有能力进入研究生阶段的学习;具有通过继续教育或其它终身学习途径获取知识和提升能力。

培养要求:

1)能够运用光电信息科学与工程专业知识与工程技能,具备独立发现、研究与解决现实中复杂工程问题的能力;

2)有从事光电信息设备与系统的设计、开发、应用和集成等方面的工作能力,能够胜任项目经理职责或教学科研工作,在光电科学与工程及相关领域具有职业竞争力;

3)具备良好的社会科学知识和企业经营管理能力,在跨职能团队工作中担任骨干或领导角色,发挥有效作用;

4)具有良好的人文素养、职业道德与国际视野,在工作中具有社会责任感、事业心、安全与环保意识,能积极服务国家与社会,具备良好的职业操守;

5)能够通过继续教育或其它的终身学习途径拓展自己的知识,进一步增强逻辑思维能力和开拓创新意识。

毕业学分要求:本专业学生必须修满170学分,期中理论必修课114.5学分,专业选修课10学分,通识教育选修课10学分,实践教学环节35.5学分。

主干学科:光学工程

核心知识领域光电信息基础类知识、光电信息技术和工程类知识、光电子技术类知识组成。

专业核心课程:数学物理方程、电动力学、单片机原理及应用、模拟电子技术、数字电子技术、物理光学、应用光学、激光原理、光纤理论与技术、光电子原理与应用、光电检测技术、光电子材料与器件等课程。

主要实践性教学环节:工程认识、电子课程实验、专业综合实验、应用光学设计实验、光纤类课程实验、毕业实习、学士学位论文。

修业年限:4

授予学位:工学学士

© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处