光电信息科学与工程

发布时间:2011-09-06浏览次数:1546

080705 光电信息科学与工程Optoelectronic information science and engineering

培养目标:本专业培养能够适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具备光电信息科学与技术的基础理论和基本技能,素质全面,工程实践能力和创新能力较强的研究发展型人才。毕业后能够在光电信息科学技术相关领域的高新技术企业、科研部门、高等院校从事光电检测、光电信息处理、光通信与光网络、光纤传感、光电显示与存储、光电仪器设计及数字图像处理等领域的技术开发、生产制造及管理、科学研究与教学等工作,也可攻读光学工程或相关研究方向的硕士、博士学位。

培养要求:本专业毕业生在知识、能力和素质等方面应满足如下基本要求:

1具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;

2)打下良好的数理基础,系统、扎实地掌握光电信息领域的基础理论;

3)具备运用光电信息科学的基础知识和基本技能进行科学研究、应用研究和相应组织管理工作的初步能力;了解本专业相关的职业和行业生产、设计、研发、环保和可持续发展等方面的政策和法律法规;具有较广泛的科学技术适应能力及较强的知识更新能力;

4)了解光电信息科学与技术的理论前沿、应用前景和发展动态以及相关科学技术领域和高新技术产业的发展状况;

5)较熟练地掌握资料查询、文献检索以及运用现代技术手段获取相关科技信息的基本能力,受到学术论文撰写、参与学术交流能力的基本训练;

6)具有良好的逻辑思维能力、分析与解决实际问题的能力以及较强的开拓创新意识,具有不断学习和适应发展的能力。

毕业学分要求:本专业学生必须修满170学分,期中理论必修课114.5学分,专业选修课10学分,通识教育选修课10学分,实践教学环节35.5学分。

主干学科:光学工程

核心知识领域光电信息基础类知识、光电信息技术和工程类知识、光电子技术类知识组成。

专业核心课程:数学物理方程、电动力学、单片机原理及应用、模拟电子技术、数字电子技术、物理光学、应用光学、激光原理、光纤理论与技术、光电子原理与应用、光电检测技术、光电子材料与器件等课程。

主要实践性教学环节:工程认识、电子课程实验、专业综合实验、应用光学设计实验、光纤类课程实验、毕业实习、学士学位论文。

修业年限:4

授予学位:工学学士

© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处