学术报告——光通讯收发模块及光纤激光器

发布时间:2016-05-29浏览次数:778

 

                                                               学术报告

报 告 人:居剑 博士

报告时间:2016年5月30日 上午9点

报告地点:理学楼218房间

报告人简介:居剑博士于2000年毕业于我校理学院光电子专业本科,校优秀毕业生,毕业后留校任教1年,在光纤传感器实验室从事光纤光栅及白光干涉传感器的研究工作。他于2002年赴香港理工大学电机工程系攻读博士学位,研究方向为光子晶体光纤及传感器。2006年博士毕业后继续在该校从事科研工作,并于2007开始博士后研究工作,先后承担过两项香港创新科技基金项目,发表论文二十多篇,其第一作者论文主要发表于美国光学快报(Optics Letters)及IEEE期刊。他自2011年7月开始担任JDSU(深圳)研发经理,主要从事10G可调谐光发射接收组件的研发工作。自2014年8月加入深圳市创鑫激光股份有限公司,任技术总监和首席科学家,主要从事脉冲和连续光纤激光器的研发和生产管理工作。 

报告一:光通讯收发模块

通信网干线传输容量的不断扩大及速率的不断提高使得光纤通信成为现代信息网络的主要传输手段,在现在的光通信网络中,作为核心光电子器件之一的光收发模块的种类越来越多,速率越来越高,功能越来越复杂。本报告将重点介绍商用光收发模块的基本构成,设计方法,以及未来发展趋势。听众还将了解到一些业界的最新进展和发展趋势和方向。 

报告二:光纤激光器

光纤激光器是近几年涌现出来的一种可广泛用于材料加工的固体激光器,作为第三代激光技术的代表,具有其他激光器无可比拟的技术优越性:高可靠性,高效率,可柔性加工等多种优点。本报告将重点介绍光纤激光器的基本工作原理,其构成的主要的光学元件,以及相关的工业应用。

© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处