理学院辩论队成功夺冠

发布时间:2016-11-25浏览次数:102

201611211830分,哈尔滨工程大学第24届新生辩论赛总决赛在启航多功能厅成功举办,理学院A队在闯入总决赛后,再攀高峰,战胜水声B队,夺得校辩论赛总冠军。


本次辩论赛主题为超级英雄的出现对世界而言是幸福还是灾难,我方代表正方观点:超级英雄的出现对世界而言是幸福。本次我方参赛人员有一辩田逸飞,二辩徐尉川,三辩武周林,四辩王泽鑫,夏琳琳导员也到比赛现场为辩论队加油助威。


比赛正式开始,首先是陈词阶段,由我方一辩田逸飞阐述我方观点,思路清晰,逻辑严谨,不给反方以可乘之机。其次是盘问环节,我方二辩徐尉川对对方一辩进行激烈盘问,指出逻辑上根据对方的阐述对方观点为新事物的出现对原有的规则是一种破坏,并且对方反对这种破坏,直指反方要害。盘问总结环节中,我方二辩徐尉川进一步指出对方逻辑上的漏洞,“超级英雄可能会变坏就一定会导致灾难吗?”夺得推理上的制高点。接下来的攻辩环节中,我方三辩武周林与对方唇枪舌战,指出对方脱离实际大开脑洞,对幻想出现一人占胜全地球的英雄进行无意义的讨论。现场观众被武周林的精彩发言所感染,并不断热烈鼓掌。

进入最为激烈的自由辩论环节后,面对对方的提问,我方不仅条理有据地给出回答,还发起强烈攻势,直指对方逻辑上的漏洞,我方优势不断提高,台下响起一阵阵热烈的掌声。

最后是总结阶段,我方四辩王泽鑫通过逻辑严谨、思路清晰的陈词不但总结了我方观点,还直指对方的要害进行一系列质问,力压对方。

在观众提问阶段,我方辩手就观众对我方辩论中的观点及逻辑提出的问题进行巧妙的回答,成功说服提问观众。


    在理学院辩论队各位成员的共同努力下,我们成功夺得此次新生辩论赛的冠军。参加辩论赛,不仅可以练“嘴皮子”,更能练思路,提升口语交际和团队协作能力。作为观众,观看精彩的辩论赛不仅能领略到辩论的魅力,还能拓宽知识面,陶冶情操。我们相信,辩论赛带给我们的还有更多。让我们一同期待明年更加精彩的辩论赛吧!

© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处