“逐梦未来,理学相伴”书院名师论坛乘势而来

发布时间:2017-03-22浏览次数:100

在刚刚过去的第三个教学周(313-317日)里,由我院党委副书记吴岚提议,理学院学生会主办,学生会学习部承办的“逐梦未来,理学相伴”书院名师讲坛在十公寓246活动室举办。我院党委副书记吴岚、学工办主任张丽剑、辅导员邵光辉、辅导员夏琳琳、学生会主席刘宇均到场一同参与。该活动主要由学院优秀教师按专业、分批次、小范围、近距离地同我院2016级本科生自由交流当前专业发展形势,帮助大家在大类培养转专业中做出有利的选择。

314日晚活动开始前,活动室里已经准备好了矿泉水及各样零食,主持人吕海军、李娅琳面对即将要来到寝室的院长显得有些紧张。1830分,理学院院长杨军教授准时来到学生活动室,深入寝室为光电信息科学与工程的同学上了一堂别开生面的专业交流课。论坛期间,大家积极热情提出各类相关问题,对升学就业问题十分关切,如理学院研究生保送的去向及要求,本--博贯通计划的实施情况,毕业生就业前景等等,杨军教授都为同学们做出详细解答。他指出理学院的免推研究生对很多专业(如机械,自动化等)的适应能力强,在升学就业方面,越来越受到国企私企的欢迎,就业前景十分光明;针对本硕博连读的3+2+3计划,他表示了对此计划实施的赞同及支持,鼓励优秀学生积极参与。

在论坛中,杨军前辈说到来到大学,你们虽然是为了就业,找到好工作,但是,你们却不能仅仅为此,你们应该全面发展,增长补短,优秀的人在哪都受欢迎。论坛持续近90分钟,全程同学们却并无倦意,依旧热情满满,积极提问。

  315日晚1830分,衣凤岐教授来到活动室同16级数学与应用数学专业本科生交流数学专业的发展前景。论坛开始,衣凤岐教授首先简单介绍了一下自己,接着让同学们提一些想问的问题,以便在接下来的论坛中可以有针对性的回答。同学们踊跃提问,问题主要集中在专业兴趣,专业前景,是否要转去热门专业,考研保研留学出国等相关事项。就同学们关心的问题,衣凤岐教授耐心地一一解答。

首先他说兴趣是最好的老师,在做任何决定的时候都要想想是否是自己兴趣所在,切忌从众盲目选择热门专业。就数学专业将来就业前景,衣凤岐教授举了一些他的学生的毕业去向及薪资水平。对于考研保研这个同学们最关心的问题,教授列举了数学专业考研的几个方向,其中又着重介绍了他现在的研究方向:生物数学。并向同学们解释了考研需要做的备考时间功课安排。接着又介绍了有关数学建模、数学竞赛等的相关知识,鼓励同学们积极参加。

317日晚18时,距离活动开始还有30分钟的时候,卜长江教授已经早早坐在活动室等待数学专业的同学了。他一边回忆自己读书时的艰苦条件,一边对活动室的布置和男生的卫生状况赞不绝口。卜长江从互联网购物“秒杀”这一现象出发,指出张量——这一数学工具在各行各业都有着广泛应用,数学作为优势学科能够给学生带来好的就业前景和方向。

这周,我院将继续举办两期面向光电专业同学的书院名师论坛活动,以期能够让我院大一学生充分认识当前专业发展大势及本院系特色优势,帮助同学们慎断去留,理性抉择。无论将来的你身在何方,都希望——理学温情常伴你,去留自得两相宜。

© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处