关于修改《理学院学生会章程》以加强和改进学生会建设的决定

发布时间:2017-04-11浏览次数:98

中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(简称,中央16号文件)指出,加强和改进大学生思想政治教育要坚持教育与自我教育相结合。要充分调动大学生的积极性和主动性,引导他们自我教育、自我管理、自我服务(下文简称为“三自”)。“三自”活动的本质是引导学生主动参与实践活动,让学生在实践中得到锻炼、增长才干、全面发展。在学生教育管理工作中,学生干部起着组织领导、桥梁纽带、“三自一助”和榜样示范的作用,其角色作用的重要性决定了他们在高校教育系统中的重要地位。

 

加强高校学生干部培养是党中央对共青团、学联组织提出的明确要求。做好这项工作,对培养造就大批中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、引导当代大学生健康成长、促进高校健康发展都具有重要意义。为深入贯彻落实中央领导同志重要指示精神,进一步做好今后一个时期高校学生干部培养工作,共青团中央、全国学联在广泛调研、认真听取各地团学干部意见的基础上,制定了《高校学生干部培养规划(20062010)》。《规划》中定义高校学生干部“是学校教育、管理、服务等各项工作在学生中的组织者、协调者和执行者,是学生工作队伍的重要组成部分,是促进学校改革、发展、稳定的一支重要力量"。由此可见,学生干部队伍在思想政治教育工作有着重要地位。

为响应中央号召,理学院学生会着力完善基层学生组织体系和工作体系,努力形成校、院(系)、班级三级联动的工作格局。将努力发挥学生干部在学生组织中的作用,配合团组织加强对学生的引导、管理和服务。加强学生干部队伍建设,不断强化群众意识、责任意识、奉献意识,以实际行动做好广大同学的表率,赢得广大同学的信赖。

根据《意见》和《规划》的主要内容,经我院学生会主席团商议决定对现行的《理学院学生会章程》进行部分修改。今后将按照德才兼备、以德为先的用人原则选拔学生会干部,坚决防止和克服重知识素养、轻思想品德,重学术造诣、轻管理能力,重学历资格、轻工作实绩的倾向,有效培养社会所需的高素质复合型人才。

具体修改内容如下:

第一章 总则

第三条 本会的宗旨:联系同学、深入同学、发动同学、引导同学。全心全意为理学院本科生服务。

第四条 本会的主要任务是:

(一)坚持以培养社会主义合格人才为根本任务,团结和引导全院本科生坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为核心而坚持不懈地努力奋斗。

(二)维护本科生的正当权益,参与学院的日常管理,合理表达和维护同学正当权益,及时向学校及学院有关部门反映同学的意见、建议和要求,不断增强在同学中的吸引力凝聚力,充分发挥桥梁和纽带作用,努力将学生会建设成为根植同学的共同家园、凝聚人心的温暖集体、运转高效的网络体系。

(三)开展多种自我管理、自我教育和自我服务活动,用中国梦筑牢同学共同思想基础,务实有效地服务同学全面发展,为锻炼个人能力、提高民主素质、树立科学精神和全面成才创造良好条件。

(四)结合具体情况和自身特点,以适应社会需求为目标,以我校教育为导向,开展各种健康有益、突出我校(院)大学生特色的课外活动。以德才兼备、以德为先为用人原则,坚决防止和克服重知识素养、轻思想品德,重学术造诣、轻管理能力,重学历资格、轻工作实绩的倾向。

(五) 在校内与兄弟院系建立良好关系,在校外与其他高校建立良好合作,树立理学院学生会在校内外的良好形象。

 

第二章 会员的权力与义务

第七条 会员根据本章程享有以下权利:

(一)在本会内享有表决权、选举权与被选举权。

(二)有权通过各种正当途径和方式对本会各级组织和干部及其工  作提出建议、批评和实行监督。

(三)参加本会组织的各种活动、会议,阅读本会的有关文件,接受本会的教育和培训。

(四)有参与各项评比表彰、获得相关奖励与荣誉的权利。

(五)会员在本会内受到不正当待遇时,有权请求本会提供帮助与保护;会员在学习、生活等方面遇到困难时,有权请求本会帮助解决;会员在向本会请求帮助时,有权要求本会的各级组织认真对待。

 

哈尔滨工程大学理学院学生会

20173

 

© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处