【研究生会】就业安全法律,你知道多少

发布时间:2017-06-02浏览次数:40

为提高同学们的法律意识与认知,增强法律维权能力,避免受到非法对待,201762日,由理学院研究生会组织承办的“就业安全法律知识”讲座在理学楼344教室成功举办。本次讲座由理学院党委副书记吴岚老师主讲,2015级、2016级全体硕士研究生参加了本次讲座。

吴老师首先针对招聘会做了简要介绍,主要涉及毕业流程、费用、个人信息的保护以及录取通知书相关法律问题。紧接着又对劳动合同与三方协议进行了具体阐述。例如三方协议的概念与劳动合同的区别、流程及注意事项、性质及法律效力和涉及的违约责任并强调了就业过程中最容易犯错的三大误区。最后,吴老师针对就业中常见的法律问题及解决方法作出详细解答和介绍,尤其是试用期的劳动纠纷:试用期限过长怎么办?试用期可不可以辞职?试用期间被用人单位辞退怎么办?两个试用期是否合法以及只签试用期合同不签劳动合同又是否违法等等一系列问题所涉及的法律知识进行了一一解答。讲座结束后,同学们与张老师就具体问题进行了深入的交流。

本次讲座解答了许多同学们的疑问,补充了法律空白,同时增强了同学们的就业法律意识,同学们一致表示希望这样的活动能够多举办。

  

  


© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处