严加安院士访问理学院

发布时间:2017-08-08浏览次数:17

82日下午,应我校理学院数学系邀请,中科院数学与系统研究院严加安院士访问我校,并做了题为《大道至简,大美天成》的报告,受到理学院师生的热烈欢迎。

严加安院士主要从事随机分析和金融数学研究,在概率论、鞅论、随机分析和白噪声分析领域取得了突出的成就,曾获得国家自然科学奖二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖及华罗庚数学奖,2002年应邀在第24届国际数学家大会作45分钟报告。他建立的数学理论在金融数学中有重要应用。

严加安院士除了在数学领域方面的成就,还积极关注和引领数学文化方面的探索与研究,其召集主办的全国数学文化论坛会议今年已经进行到第七届。工作之余,严院士还写书法、作诗词,并在报纸及杂志上发表,显示出深厚的中国文化功底。与师生座谈中,他讲了数学与诗歌的关系,认为数学与诗词有天然的共同点,并鼓励师生多学一些人文方面的文化,对数学研究有很大的帮助。

座谈会后,严加安院士还饶有兴致地参观了我校哈军工纪念馆,并提笔写下“继往开来,再创辉煌”的留言。


  


© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处