我校4项目入选国家重点研发计划

发布时间:2017-06-23浏览次数:85

日前,科技部公布了2017年度部分国家重点研发计划立项情况,我校在深海关键技术与装备、增材制造与激光制造两大专项中占得4席,共计科研经费5169万元。截至本月,科技部已公布2017国家重点研发计划重点专项40个。其后,还会陆续发布与我校科研方向相关的重点研发计划立项。
  此次获批的4个项目将有力支撑我校海上无人系统研究中心、海洋信息获取与安全研究中心、先进制造技术等研究中心建设,项目获批代表我校在相关领域的科研能力和地位,为后续发展占得先机。
全海深无人潜水器AUV关键技术研究项目,旨在突破全海深水声通信定位和智能安全作业等关键技术,研制具备深渊探测和自主采样能力的11000米级全海深AUV集成验证系统,进行马里亚纳海沟11000米级深潜试验。项目由船舶工程学院教授李晔作为负责人和首席科学家牵头,联合中国科学院沈阳自动化研究所、国家深海基地管理中心、中国科学院海洋所等协同攻关。目前国际上尚无全海深AUV探测和作业的先例,项目研究将为我国全海深科学探测提供重要的技术支撑。
水下目标搜寻探测声纳设备研制及应用项目,旨在突破民用航空黑匣子等设备的搜寻与定位难题,形成在深远海对遇险船舶、失事飞机等远程探测、快速搜索和精确定位能力。项目由水声工程学院教授梁国龙为项目负责人,联合中船重工第715所、国家海洋技术中心、浙江大学、交通运输部烟台打捞局等单位协同攻关。项目开展黑匣子搜探声纳技术攻关,突破深海微弱信号检测与判别等难题,研制国内首型6000米工作深度的深潜器搜寻引导声纳和深海拖曳式搜寻定位声纳。研究成果可为失事飞机等目标的广域快速搜寻与定位提供技术和设备支撑,也可服务于深海空间站、深海矿藏开采等海洋工程作业领域。
可延展艇体新概念海底目标搜寻潜航器项目,旨在开展原创无人自主潜航器的基础理论研究,通过新型可延展艇体潜航器结构设计,重点开展并突破低磁性碳纤维复合材料艇体一次成型技术、深海承压电池技术等自主创新技术,完成深海潜航器新概念设计与总体系统研制、嵌入式水下感知与敏感目标搜寻技术、实现海底目标的定位、探测、搜寻与自主识别,提升搜寻潜航器的搜寻能力。项目由水声工程学院教授李海森担任项目负责人,与信通学院、自动化学院组成多学科研究团队,联合国家海洋局第一海洋研究所、交通运输部南海救助局、中船重工第726所协同攻关。研究成果将可应用于海上搜救打捞、水下失事飞机和船舶残骸搜寻、海底石油管线巡检、油气泄露调查等领域。
大型金属制件超声微锻造辅助激光增材制造技术与装备项目,是我国船舶与海洋工程领域设立的首个增材制造与激光制造国家重点研发项目。项目针对我国深海潜器、海洋平台和船用燃气轮机等国家重大工程对大型复杂关重件制造技术需求,研制双激光熔丝增材/超声微锻造与车铣(增锻减)复合高端制造装备;突破大型金属制件组织、性能与变形控制共性关键技术,实现钛合金、合金钢和镍基高温合金等大型复杂制件控形控性增锻减制造;建立相应工艺规范和标准。项目由材化学院姜风春教授作为负责人牵头,联合清华大学、东北大学、大连理工大学、中船重工702所、703所等10余家单位协同攻关。研究成果将在国家船海重大装备制造领域进行示范应用,并在航空航天、核能等领域中推广应用。
  国家重点研发计划是我国科技计划改革后的五大类计划之一,是影响范围最广、受关注度最高、创新链条设计最全的国家科技计划,也是我校科研领域最重要的科技计划渠道之一。该计划针对关系国计民生的重大社会公益性研究及关系产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续支撑和引领。

© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处