理学院举办2017年班主任工作培训会

发布时间:2017-10-31浏览次数:111

20171016日中午1245在理学楼212会议室,成功的举办了理学院2017年班主任工作培训会。参加会议的有理学院党委副书记吴岚老师,理学院学生工作办公室主任张丽剑老师,辅导员邵光辉老师,兼职辅导员王法天同学以及理学院全体班主任老师。

首先,吴书记传达了国家和学校对班主任工作的指示精神。从长远人才培养角度,我校试行“辅--导”制的管理方式。辅导员、班主任、学生导师并非完全等同的概念,三者之间的工作相互交叉又有实质性的区别,共同点在于管理对象都是高校大学生,但是管理的侧重点不同。辅导员是学生思想工作的指导者,他们负责学生在高校学习生活中的方方面面。学生导师制能够根据每位学生的不同特点进行合理的引导,对学生从事科研、就业等方面进行针对性指引。而班主任是班级建设和班级凝聚力建设的指导者,学生专业学习的指导者,能够帮助学生明确学习方向、并解决各类实际问题,从这个意义上来说,班主任即是班级工作的参谋者、管理者,更是学生的领路人。在班级管理和学业指导方面需根据学生成长的不同时间段工作侧重点不同。“做稳大一、个性大二、发展大三、规划大四”。

 

 

然后张丽剑老师对班主任考核办法进行了解读,邵光辉老师对于2017级新生班主任如何开展班级工作提出了思路。

  

最后由吴书记颁发了2017级班主任聘书。班主任老师们精神饱满,会议结束时和辅导员副书记热烈的讨论如何将工作做得更好。相信在今后的工作中,各位班主任会发挥主观能动性,开创班主任工作的新局面。


© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处