如何成为一名合格的母亲

发布时间:2019-05-05浏览次数:10

有位哲人曾经说过:孩子是母亲的影子,母亲是社会的缩影。孩子就是一块神奇的土地,播下思想的种子就会有行为的收获,播下行为的种子就会有习惯的收获,播下习惯的种子就会有品德的收获,播下品德的种子就会有前途的收获。

母亲要发挥积极的榜样示范作用,用实际行动教育孩子,学习是艰苦的又是快乐的,只有艰辛的付出才能获得丰硕的成果,才能体验到收获的快乐,为孩子营造一个积极向上、踏实勤奋的家庭学习氛围。在学习的同时创造机会与孩子共同分享学习的艰难与幸福。潜移默化的影响让孩子逐步形成正确的做人做事的态度与方法。

在孩子成长过程中母亲要做有心人,留心孩子的言行与表现,随时做正确的引导。引导和帮助孩子树立远大理想。有了理想就有了克服困难的动力。美国著名画家威斯特的成功就源于母亲的引导;多鼓励孩子,使孩子自信。好孩子是夸出来的,孩子成长缺少的不是老师,而是欣赏他们的观众。

要有适当的批评与惩罚。美国前总统里根小时候在学校踢足球,不小心打碎了一块玻璃,一块玻璃需要25美元赔偿,里根把事情告诉了爸爸,父亲答应借给他25美元赔偿学校,并要求他短时间偿还。为此,里根利用休息时间卖报纸、擦皮鞋,积攒了25美元还给了爸爸。在辛勤劳动的过程中,里根懂得了做错了事就得承担责任。批评与惩罚使里根从小就形成了责任意识,当他成为美国总统后,他深深懂得了对国家,对人民的责任。

放下架子,多与孩子沟通,做孩子的知心朋友。中国家长总希望孩子听“我”的,哪怕是错误的也不希望孩子申辩,孩子的“顶嘴”常常被认为逆忤不孝。长此以往孩子是非不辨。同时家长也失去了了解孩子、引导和教育孩子的机会。因此,家长只有把孩子当成朋友,并尽力做孩子的知心朋友,才能营造一个人人平等的家庭环境,才能培养出心理健康、性格健全、积极乐观、敢于创造的后代。

让孩子多经历、多实践,使孩子在实践中成长、成熟。教育孩子勤劳,并尊重劳动。每个家庭都有大量的家务活,做家务活的人劳动的价值不一定比其他工作的价值低。因此,应该让孩子做一些力所能及的简单的家务活,这样才能逐步使孩子了解劳动的价值,懂得尊重做家务的父母亲。

教育孩子懂得孝敬父母,关爱他人。母亲对老人、对贫困孩子、对环境、对社会的态度影响着孩子们,大人们要做孝敬老人、关爱他人的榜样,用言行引导教育孩子学会感恩、懂得感恩。



© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处