先端光子学研究所 (团队负责人 孙伟民 教授)

发布时间:2020-09-25浏览次数:120

一、团队基本情况

负责人:孙伟民  教授

孙伟民,1968年出生,教授,博士生导师,军事科学院兼职博士生导师,哈尔滨工程大学物理与光电工程学院党委书记,教育部电子信息类专业教指委光电信息科学与工程专业教指分委委员暨东北区负责人,黑龙江省光学学会、物理学会副理事长,黑龙江省仪器仪表学会理事,中科院天文光学重点实验室学术委员会委员。主持国自然重点项目1项,参与1项,主持国自然面上项目4项,科技部国际合作项目1项。发表SCI论文100余篇,获得授权发明专利30余项,获黑龙江省自然科学一等奖1项,主编《大百科全书》中“天文光纤技术”词条。

团队成员:

教   授:耿   涛刘永军

副教授:李   松汪盛佳

讲   师:卢春莲、闫   奇、严云翔

团队依托纤维集成光学教育部重点实验室,充分发挥哈尔滨工程大学光纤技术优势,与前中国天文学会理事长崔向群院士等一批天文领域顶级专家密切合作,服务于LAMOST等国家大科学装置,紧跟国际天文光学技术前沿,是国内光纤技术和天文需求结合最好的研究团队。作为国际天文光子学领域一支重要的有影响力的研究队伍,团队致力于将先进光纤和光子学技术应用于天文观测领域,研制了目前世界上最大的一对偏振积分视场单元,并将获得的技术经验拓展到三海一核领域。

研究所下设“天文光子学实验室”“光纤光栅技术实验室”“光纤传感技术实验室”“光电检测技术实验室”“精密仪器研发室”“光子集成技术实验室”“光谱技术实验室”和“海洋应用光学创新实验室(烟台)”,并在青岛筹建了光学微加工研究中心。

二、研究方向

1. 三维光谱成像技术

基于积分视场单元(Integral Field Unit, IFU)的三维光谱成像技术可以通过单次曝光同时获得延展视场的三维信息(二维位置信息和一维光谱信息)。

积分视场光谱分析在天体物理学中有着重要的应用,包括研究近邻星系或者星团中恒星形成区的分布、中等红移星系的动力学研究、中等红移尺度的距离估算、重建受引力透镜效应的星系、活动星系核的核区结构、行星状星云和超新星遗迹等。团队设计、研制的242单元IFU已经成功应用于光纤阵列太阳光学望远镜(FASOT-1B)系统,实现对智利日全食的观测。目前为FASOT-2系统研制的8064单元的大型光纤积分视场单元已处于最后组装阶段。

三维光谱成像技术不仅可以应用于天文领域,而且也可以应用于特种目标识别、资源调查、环境监测、复杂物理场分析等领域。

2. 特种光纤光缆应用研究

光纤的传输性能对于光谱成像设备的观测效率具有重要影响。随着光谱成像技术的不断发展,对光纤和光缆的传输特性提出了更高的要求。

研究用于天文观测系统中光纤和光缆的传输特性,特别是光缆在望远镜运行过程中的光纤动态焦比退化特性,对提高天文光谱测量精度有着非常重要的意义。项目组完成了含有状态监控功能的低焦比退化光纤光缆研制,高速多参数天文光纤测量装置研发等工作,计划服务于国家大科学装置LAMOST望远镜。

对于特种光缆的研究涉及众多国民经济领域,尤其是三海一核相关领域。

3. 集成光子器件研究

随着光子集成技术的出现,传统的大体积光学仪器有望被小型可扩展的模块化仪器所取代。依托于天文光子集成技术的小型化天文仪器为提高天文观测效率、或未来的大气层外的空基观测提供了可能性。小型化光子集成设备可以在满足更大口径望远镜要求的同时,有效减小仪器体积和重量。此外,基于光子集成技术的小型化轻量化的设备也可以减少空基巡天项目在发射阶段的所需载荷,并为在轨安装提供方便。基于天文光子技术的小型化天文设备将为下一代极大、甚大或空基望远镜的建设提供重要的仪器支持。

4. 光学测量与光纤传感

团队在光纤传感、光学测试领域积累了二十余年的研究经验,发表大量相关论文,获得多项奖励。在科技部国际合作项目的支持下,借助学院创新引智基地的国际合作平台,在辐射场光纤传感、特种光纤综合测试、光纤多参量高速测试等方面取得研究进展。目前和烟台的上市公司艾睿光电、明石创新以及海岸带研究所等机构建立了合作关系。

三、团队优势

团队在天文光纤技术领域具有国际一流水平,与国家天文台、云南天文台、南京天光所、长春光机所、烟台艾睿光电科技有限公司、长飞光纤光缆股份有限公司等单位合作密切,在特种光纤微器件、光纤制备与测试、光谱获取技术、光纤传感技术、液晶光学技术等领域具有研究特色和优势。

四、招生意向

计划招收博士研究生4-5/年,硕士研究生20-30/年。研究所提供一流的学习环境和实验条件,配备充足的科研经费,可以提供赴南京天光所、国家天文台、云南天文台、海岸带研究所、艾睿光电、长飞等国内知名研究机构或企业合作研究的机会。

要求:1.研究兴趣浓烈;2.勤奋好学,潜心研究;3.中英文交流能力强。

欢迎感兴趣的同学加盟。

五、就业去向

目前在读博士15人、硕士51人。学生毕业去向包括国内外高校深造或任教,华为、中兴、长飞、沈阳自动化所、长春光机所等企业和科研院所工作。

六、联系方式

严云翔 老师