地磁场测量及应用课题组 (团队负责人 康崇 教授)

发布时间:2020-09-25浏览次数:17

一、课题组基本情况

地磁测量及应用技术在海洋国土安全、地球环境监测、矿藏及能源勘测、地质分析与灾害预报等方面发挥着巨大的作用,惠及国家安全、经济发展与百姓生活。研究小组从2008年至今在地磁测量及应用方向开展研究,采用铷光泵磁力仪、铯光泵磁力仪、磁通门磁力仪等各种地磁传感器进行地磁测量应用研究。经过十多年的发展,在地磁目标定位、地磁导航等研究方向得到技术积累,获得发明专利授权11项,发表国内外研究论文30余篇,其中SCI检索论文10余篇。获得黑龙江省科学技术奖一等奖、二等奖。研究小组获得科技部国际合作重点项目、国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、省市重点攻关项目的资助。从国外引进了高精度的地磁测量先进设备,具备开展地磁研究工作的硬件基础条件和软件核心算法。

二、负责人  康 崇 教授

康 崇

1970年生,光子科学与技术研究中心教授(哈尔滨工程大学烟台研究院光纤光学团队负责人),博士生导师。

现任中国地球物理信息专委会委员、中国光学学会高级会员、黑龙江省物理学会理事。作为项目负责人和技术负责人,主持参与了科技部国际科技合作重点项目、国防装备预研项目、国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、黑龙江省科技攻关重点项目、哈尔滨市科技攻关重点项目、船总(省部级)基金项目等科研项目。获得黑龙江省科学技术进步奖一等奖、二等奖、黑龙江省高校科技奖一等奖、哈尔滨市科学技术三等奖等奖励。主要研究方向:地磁传感技术及应用、光纤传感技术与应用。发表相关研究论文80余篇,授权发明专利15项。

三、课题组重要研究成果介绍

地磁测量系统:地磁背景下的目标磁场是各种磁测量设备用于探测和攻击的主要物理场。舰船的固定磁场和感应磁场量级可观,是磁性水雷识别、定位和攻击的稳定信号源。为了与磁探对抗,消磁技术应运而生,采用电磁方法和控制技术将舰船磁场消除或补偿到一定范围内,保护舰船海上安全通行。同时,磁法测量也需要载体的辅助,因而获取汽车、舰船、飞机等载体(或目标)的磁矩矢量,是磁探测和反磁探测的首要工作。对目标定位、目标识别、消磁隐身、磁防护和控制具有实际意义。


ROV开展地磁目标测量

地磁测量算法:变化地磁场对地磁测量影响的滤波技术及消除算法;阵列结构及孔径;水下目标定位算法;地磁传感器阵列在载体上的布设算法;载体运动的变化磁场对磁测影响的修正技术;水介质电导率变化和海浪洋流变化对地磁场及测量的影响;地磁导航算法及目标识别。(IEEE SENSORS JOURNAL, 2020(20)1810903 – 10912IEEE SENSORS JOURNAL. FEB 1 2018 (18)3: 1032-1038CHINESE PHYSICS B2018276 060703:1-7.


地磁实测图与目标实测磁图


四、招生意向

计划招收硕士生5

/年,在学校烟台研究院提供一流的学习环境、一流生活环境和实验条件;有科研经费支持;攻读学位期间提供到国内大中企业科研院所进行实习、开展合作研究的机会。

要求:1.有研究兴趣;2.勤奋好学;3.英文文献阅读能力;4、基础计算软件。

五、就业去向

学生毕业去向包括读博深造、在高等院校、研究院所、华为等大中企业从事研发工作等。

六、联系方式

康崇

哈尔滨工程大学(物理与光电工程学院)烟台研究院

手机:13115305808

Emailkangchong@hrbeu.edu.cn


© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处