光纤器件及传感应用团队(团队负责人 张建中 教授)

发布时间:2020-09-25浏览次数:26

一、团队基本情况

团队负责人张建中,男,教授,博士生导师,哈尔滨工程大学科研院副院长,黑龙江省光学学会副秘书长,澳大利亚新南威尔士大学、马来西亚理工大学兼职博士生导师。《应用光学》编委、《光学学报》主题编辑; OLJLT、中国激光等国内外一流光学期刊审稿人。获黑龙江省教学新秀奖,入选黑龙江省青年骨干教师支持计划,2014年中美青年科学家论坛中方10人代表之一,获河南省科技进步三等奖。发表SCI检索论文近100篇,获得授权专利20余项。Springer出版的《Handbook of Optical Fiber》第六篇主编。

团队现有教授2人,讲师3人,博士后3人,博士硕士研究生20余人,正在承担光纤器件及光纤传感方向的纵向及横向课题10余项(包括科技部重点研发计划、国家自然科学基金、中国电科总装联合重点基金、国家电网横向课题等),科研经费充足。


二、研究方向

团队主要研究方向为光纤器件及其传感工程应用。

光纤器件方面:根据光纤通讯和光纤传感需求,开发各类有源和无源光纤器件;例如针对光纤通讯中宽带光源和放大需求,开发稀土和过度金属掺杂玻璃和光纤;针对色散补偿和极端环境光纤传感的需求,开展光纤光栅设计、表征评估、极端环境特性研究;针对特种光纤器件开发,开展如基于3D打印技术的光纤制备方法研究。

光纤传感应用方面:瞄准电学传感器难以应用的领域,如特高压电网、动力系统诊断、大型结构健康监测等,开发分布/准分布光纤传感系统,研究包括传感器封装、组网、系统噪声等内容。实现跨类光纤组网对特高压导线舞动的预警监测,实现跨海大桥光纤健康监测,强电磁环境下油压监测,水中潜器压力脉动监测等应用。

三、团队优势

具有完备的有源及无源光纤器件制备、测试分析实验条件。在光纤器件、光纤传感方向具有扎实的科研基础,有稳定的企业合作伙伴和稳定的横纵向课题支持,经费充足。具有广泛的国际合作交流伙伴,包括澳大利亚新南威尔士大学、渥太华大学、韩国延世大学、俄罗斯科学院远东分院、日本电器通讯大学、马来西亚理工大学、西班牙罗维拉·维尔吉利大学、泰国苏拉那里大学等。

四、招聘意向

诚招海内外高校优秀博士毕业生加入团队,满足以下条件优先:

  1. 年龄35岁以下;

  2. 光学/光纤器件、光学/光纤传感、信号处理、光电子信息相关研究方向;

  3. 有本领域国际知名团队工作学习经历的优先考虑。

对于能够承担项目相关工作的博士后,课题组根据贡献给予相应的津贴补助。

五、招生意向

本团队计划招收博士研究生2-3

/年(光学工程)和硕士研究生5-7

/年(光学工程、光学)。团队注重交叉创新,提供一流的学习环境、实验条件和充足的科研经费;提供有吸引力的奖学金和研究成就奖励;提供参加国际学术会议的机会;具有众多国际合作伙伴,提供出国合作研究的机会。

要求:1.志存高远,坚忍不拔;2.具备一定的物理/光学/光电基础;3.具有一定的英文交流能力。

欢迎有志于发展我国光子信息产业的学子,加入到光纤器件及传感应用团队。

六、联系方式

张建中 教授

手机:13384601395

Emailzhangjianzhong@hrbeu.edu.cn


柴全 讲师

手机:18643338648

Emailchaiquan@hrbeu.edu.cn



© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处