纤维集成光学研究团队(团队负责人 关春颖 教授)

发布时间:2020-09-26浏览次数:27


一、团队基本情况

负责人  关春颖教授

关春颖,1979年出生,教授,博士生导师,“龙江学者”特聘教授,中国光学学会光电技术专委会委员,中国光学学会纤维光学与集成光学委员会委员,中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会理事会理事,教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会东北地区工作委员会委员。2013年英国南安普敦大学光电研究中心访问学者。2016年英国伯明翰大学张霜教授研究组高级研究学者。黑龙江省优秀硕士学位论文指导教师。

在纤维集成光学器件设计、关键技术及应用领域研究期间,作为项目负责人主持国家自然科学基金重点项目、重大研究计划培育项目、面上项目等项目10余项(其中国家自然科学基金6项),并参与了科技部国家重大仪器开发专项等项目的研究工作。获得黑龙江省科学技术奖(技术发明)一等奖1项,入选“黑龙江省青年学术骨干支持计划”。累计在Laser & Photonics ReviewsOptics LettersOptics Express等国际光学和物理学期刊发表研究论文180余篇,其中SCI收录86篇,其中第一或通信作者50余篇,邀请综述论文2篇,SCI他引700余次,申请发明专利38项,目前获得授权发明专利31项,参编教材2部,荣获“黑龙江省优秀硕士学位论文指导教师”。


团队成员:杨菁(讲师)


二、研究方向

1.特种光纤研制及器件集成

以特种光纤为基体来构造光集成器件,目标是将复杂光路和各种光学元器件微缩到一根光纤内部,构造微小型化、具有多种功能的光纤集成光子学器件。利用独有的组棒或超声打孔技术制备预制棒,设计、实验拉制10余种具有独立知识产权的特种多芯微结构光纤,包括多芯、悬挂多芯、近表面芯、孔助多芯、线性阵列光纤等。利用自行设计的特种光纤实现多种功能集成器件并应用于传感领域。如多芯长周期和布拉格光纤光栅,多芯光纤集成干涉仪,起偏器,调制器等。

特种多芯光纤                          集成式光热调制器

2.微结构纳米光子学集成光纤器件

将基于表面等离激元(SPPs)和全介质谐振机理的微纳结构与光纤技术结合,发展新型纤端集成光纤功能器件,实现特种光束的纤端集成及纤端传感。全光纤集成特种光束生成器具有集成度高、操作灵活、系统稳定等特点,可以推动该类器件向实际应用迈进一步。同时开展飞秒等激光微加工在光纤内集成器件的研究。(Laser & Photonics Reviews, 2019,13: 1800242; Optics Letters, 2014, 39: 1113; Optics Letters, 2017, 42: 563;Nanotechnology, 2017, 28: 435504)。



纤端Airy光束及纤端周期结构传感


3.光纤技术在天文中的应用

将多芯光纤应用于天文观测技术中,利用主芯周边的多个辅芯实现了每个主芯的星像闭环反馈定位,解决了现有LAMOST缺少闭环反馈定位的瓶颈难题。利用多芯光纤和多根光纤束实现星像准确定位。开展二次平移焦面板技术,实现LAMOST光纤定位单元任意2D偏移量的反馈测量。

光纤技术在天文中的应用

三、团队优势

团队依托“纤维集成光学”教育部重点实验室和“光纤技术”兴海学术创新团队,具有完备的光纤制备、微加工、系统集成和光学特性分析的实验条件,在特种光纤器件、光场调控等方面具有良好的科研基础。具有良好的国内外合作基础,合作单位包括英国南安普敦大学、英国伯明翰大学、北京航空航天大学大学、深圳大学等。

四、招生意向

欢迎各位同学加盟纤维集成光学课题组,可开展特种光纤、微纳光子学、光纤微纳器件等领域的研究工作。2021年计划招收硕士研究生5-8

五、联系方式

关春颖教授

哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

手机:13936564628

Emailcyguan@163.com



© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处