超构材料研究团队(团队负责人 史金辉 教授)

发布时间:2020-09-26浏览次数:20

一、团队基本情况

负责人  史金辉教授

史金辉,1979年出生,教授,博士生导师,哈尔滨工程大学物理与光电工程学院副院长,光子科学与技术中心主任,中国光学学会光电专委会委员,美国光学学会会员,中国光学学会高级会员,黑龙江省光学学会理事。20092013年英国南安普敦大学光电研究中心Prof. N. Zheludev研究组(Optoelectronics Research Center)访问学者。2011.11-2014.12期间在东南大学毫米波国家重点实验室开展超构材料领域的博士后研究工作,合作导师崔铁军院士。2016年英国伯明翰大学张霜教授研究组访问学者。哈尔滨工程大学优秀硕士生指导教师一等奖。全国“工程硕士实习实践优秀成果获得者”指导教师(获奖学生聂光宇)。

主持及参与国家自然基金面上项目、国家自然科学基金重大研究计划培育项目、中国博士后基金一等资助项目、黑龙江省自然科学基金重点项目、哈尔滨市科技创新人才专项基金、863子课题、光学电流互感器等项目。2009年“超高压变电站用电子(光学)电流互感器基础理论研究”获黑龙江省自然科学一等奖,本人负责完成保偏膜及消偏振膜的研制。2019年获广西自然科学类二等奖(排名第二)。2019年获黑龙江省高校科学技术二等奖(排名第一)。目前,主要从事超构材料、表面等离激元光子学和新型微纳光纤器件等方面的研究,先后在SALPRPRBAPLOL等刊物上参与发表学术论文150余篇,其中被SCI收录80余篇(第一及通讯作者60余篇),SCI他引1200余次,参编书籍2部,申报发明专利18项,已授权13项,主讲及参与国际会议的Keynote报告和特约报告10个。

团队基本情况:李玉祥、吕博、李汶佳

二、研究方向

超材料为亚波长的人工电磁材料,其独特新颖的物理性质和诱人的应用前景得到了国际学术界的广泛关注,引发了全世界范围的研究热潮。近几年,超材料领域取得了一系列重要的研究成果,如超分辨率成像、隐身、人工手性、吸波器等,显示了其巨大的应用潜力。超材料的迅速发展很可能对新一代光学器件和光电子技术的发展产生革命性的影响。

1.新型超材料及应用研究

研究可调谐及全光超材料,利用有源材料、相干技术调控电磁波的传输、吸收等特性,从而实现可调谐及光控超材料功能器件。基于超材料的全光调控吸收器、全光偏振调控器件、全光波前调制器具有低能耗、动态调谐、响应快、工作波长易调谐等特点,具有广阔的应用前景。拟开展拓扑超构材料、量子超构材料的研究工作。Science Advances 3, e1701477, 2017Opt. Express 26, 17236-17244, 2018Phys. Rev. B 89, 165128, 2014Appl. Phys. Lett. 105, 201909, 2014Appl. Phys. Lett. 102, 191905, 2013

2.基于超构表面的光纤微纳器件

利用超构表面调控表面等离激元(SPP)的传输。SPP是存在于金属与介质界面的一种特殊的电磁模式,它具有局域场增强和亚波长约束的特性,集合了光子与电子的优势的新型信息载体。主要研究SPP在光纤表面金属结构中的传播、耦合等基本特性,发展新型光子调控技术,构建纳米光子功能器件,向光子集成和光子芯片迈进。(Opt. Lett. 45, 177-180, 2020Laser Photonics Rev. 13, 1800242, 2019Optics Letters 42 (3), 563-566, 2017

3.超材料在THz技术中的应用

太赫兹(THz)波位于毫米波与红外波之间,有着重要的学术和应用研究价值。超材料为人们获得具有超常电磁性能的“新媒质”提供了一种全新的材料设计理念,为人们操纵、控制电磁波提供了新的途径,也为填补“太赫兹空隙”提供了新的契机。超材料在实现太赫兹偏振元件、吸波器、滤波器等方面表现出巨大的应用潜力。Optics Letters, 44(14), 3482-3485, 2019Nanophotonics, 2020Journal of Applied Physics, 121, 033103, 2017Sci. Rep. 6, 23186, 2016


三、团队优势

具有完备的超材料、光纤制备、微加工、系统集成和光学特性分析的实验条件,在超材料、特种光纤器件、光场调控等方面具有良好的科研基础。良好的国内外合作基础,合作单位包括英国南安普敦大学、英国伯明翰大学、天津大学、东南大学、深圳大学等。

四、招生意向

欢迎各位同学加盟超构材料课题组,可开展超构材料、太赫兹光子学、光纤微纳器件等领域的研究工作。2021年计划招收硕士研究生8-12名

五、联系方式

史金辉教授

哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

手机:13936494521

Emailshijinhui@hrbeu.edu.cn



© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处