物理学院2020级萌新们的科创首秀!

发布时间:2021-03-03浏览次数:10

活动简介

为丰富同学们的假期生活,物理与光电工程学院面向2020级本科生组织开展了总学时为32学时的科技创新实践活动,本次活动共有包括陈赓实验班在内的33名同学参加,由物理与光电工程学院教师朱正主持指导,其目的在于营造假期集体学习氛围,集中对今后有意参与科技创新活动的新同学们进行基础技能培训。

放假前学院为参加培训的每位同学准备了包括C语言教材、数控LED恒流驱动电路板、数字万用表、ST-link下载器等全套学习资料的大礼包,并且根据大一同学的基础知识设计了有针对性的训练计划。

培训中由学院创新团队高年级的同学随时在线为大家答疑解惑。

 

参加训练的新同学们在培训后基本掌握了C语言相关知识,并且基本掌握了Stm32单片机的编程方法,使数控LED恒流驱动电路板实现一定功能。

当程序遇到问题的时候,应该首先去理解它的本质,这个程序本质是要干什么,再去加以改正,加上辅助手段,解决代码问题也变得得心应手起来。

我能够顺利完成本次学习,也离不开我的搭档们,尤其在学习单片机的时候,每一个程序都要修改调试很多次,大家都会有情绪低落的时候,这时候我们就会互相鼓励,一起解决问题。

我觉得完成所有任务最重要的是坚持和组内同学的互相帮助、集思广益。

我们都是第一次接触单片机的应用,在与队友的不断探索中逐渐进步、学到知识的过程是很有趣的。同时在翻阅了大量的学习资料之后,完成的程序能够正确运行,也是很有成就感的。

       活动效果

1. 提高学生动手实践能力

本次实践活动可以让同学们居家进行实验操作,许多同学在实验过程中发现自己动手实践方面有一定生疏,或是对器件操作规范了解不够深入。为了保证同学们的安全,学长们也对参加培训的同学进行了较为深入的实验安全教育,并再次强调了实验仪器操作规范,帮助学生熟悉了实验具体操作流程,确保实验能按计划顺利开展。

2. 培养学生团队协作能力

本次培训采用小组协作模式,3-4名学生通过远程合作方式共同完成每次的任务。小组之间则采用微信、腾讯会议、TeamViewer等软件进行沟通合作,经调查,各组实验过程皆进展顺利,除部分小组实验过程遇到过网络波动等问题外,皆能按照预定设想完成远程协作实验。

3. 培养学生编程能力

本次培训有大部分内容需要学生自己编写C语言程序实现指定的功能,需要学生具有一定的编程能力。为了完成程序编写,学生需要学会查阅单片机数据手册,了解寄存器配置相关信息,并需要具有一定代码编写能力,用自己的程序实现目标功能。由于大部分学生程序设计基础薄弱,我们提供了一个C语言的前期培训课程,供学生学习C语言,最后所有小组均完成了培训内容,充分体现了他们在单片机编程方面具有较好的学习能力。

效果与评价

本次寒假实践活动的效果评价依据作业提交情况、腾讯会议上的展示情况和操作过程综合评判给出。要求同学们在实验后上交的材料有C语言程序、测绘的伏安特性曲线、体现过程及结果的视频及照片、培训心得体会等。此次活动同学们都取得了十分优异的成绩,希望同学们能再接再厉。

 

© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处