物理与光电工程学院:走进革命领袖视察黑龙江纪念馆,感悟伟人情怀,传承红色精神

发布时间:2021-05-10浏览次数:10

    420日,物理与光电工程学院中心组党史学习教育专题读书班成员,以及学院教师党员代表,赴革命领袖视察黑龙江纪念馆实地参观学习,追寻领袖足迹,缅怀伟人风采,回溯百年党史,重温入党初心。

革命领袖视察黑龙江纪念馆,位于哈尔滨市南岗区颐园1号。建国初期,毛泽东、刘少奇、朱德、宋庆龄等老一辈革命家来黑龙江视察期间,均在这里工作和居住过。现在革命领袖视察黑龙江纪念馆馆内收藏、陈列着三代中央领导集体亲临我省,深入工厂、农村、油田、林区、学校和科研等单位视察期间用过的实物、留下的珍贵照片和题词等有关文物,保持了毛泽东主席1950年视察黑龙江时工作和居住的原貌,以及周恩来、刘少奇中央领导同志视察黑龙江时用过的实物。整个展览集中体现了革命领袖艰苦奋斗的革命精神,和求真务实的工作作风。

在一楼展厅,全体党员仔细观看展览,认真听取介绍。在讲解员全面细致的讲解下,共同追溯党旗、党徽、党章的历史沿革,回顾党的一大到党的十九大的辉煌奋斗史,聆听其中的奋斗故事,感悟蕴含的红色精神。在一面火红的党旗前,全体党员在党委书记孙伟民同志的带领下,庄严举起右手,重温入党誓词,铭记入党初心。

在二楼展厅,全体党员来到了毛泽东主席曾经生活、办公的房间,房间素净简洁,无不透露出老一辈共产党人无私忘我的革命精神。毛泽东主席亲笔题写的“不要沾染官僚主义作风”“学习”、“奋斗”、“发展生产”、“学习马列主义”等五幅题词陈列其中,笔体苍劲有力,引人深思,全体党员驻足凝视,感受到了建国初期领袖无畏的艰苦奋斗精神和对龙江热土的深厚关怀,一起接受了革命传统教育和党性洗礼。

以史为鉴,思革命之不易;以史为镜,知当下之美好。通过此次参观,全体党员感悟革命领袖的谆谆教诲,深感建国初期建设之艰辛。其蕴含的红色精神,时至今日,对现下“十四五”开局之年仍具有十分重要的指导意义。大家一致表示,在今后的工作中要求真务实,对工作精益求精,为学院的发展贡献自己的力量,以优异成绩迎接建党百年。

 

© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处