2021年物理与光电工程学院春季学期“硕博连读”及“申请考核制”博士生复试考核工作办法

发布时间:2021-05-11浏览次数:10


按照学校博士招生工作安排,在考生报名结束后,学院将组织“硕博连读”复试和“申请-考核制”综合考核(统一简称为复试考核)。复试考核是进一步考查考生的综合素质和能力的重要环节。学院博士研究生复试考核坚持以落实立德树人为根本任务,坚持“按需招生、全面考察、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则。

  1. 资格审查

报名结束后,学院将严格按照报名条件要求对报名考生进行资格审查。审查内容主要包括考生申报材料中的学历层次、外语水平、导师考核成绩和相关证明材料等。资格审查合格的考生才可以参加后续复试环节。

  1. 复试考核形式

复试考核采取“网络远程复试”的形式,统一使用“中国教育在线招生远程面试系统”为软件平台,“腾讯会议”为备用平台。为保证公平公正和稳定网络环境,采取“复试组专家集中”“考生远程双机位方式进行考核。电子设备与网络环境要求详见学校文件《2021年哈尔滨工程大学网络远程复试相关要求及说明》。(请不具备远程面试条件的考生于511日前联系学院,逾期未联系将视为具备参加网络远程复试条件)。

请具备复试资格的考生提前下载《招生远程面试系统考生操作手册》,学习并熟悉面试系统使用方法,学院统一安排测试环节,测试时间及具体要求会在QQ群里通知,QQ号:290208643,加群时验证输入:博士复试+姓名。

  1.   “硕博连读”复试时间及考核内容

复试时间514日,具体时间QQ群通知。

复试考核以面试为主,不另设笔试环节,满分100分,达到60分为合格。面试时间不少于20分钟。“硕博连读”复试考核主要包含“专业综合面试”和“外国语能力测试”两部分。

1)专业综合面试

重点考察申请人思想政治素质和品德、综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况。“光学工程”学科考查内容以高等物理光学、激光物理、光纤光学、光纤传感器设计等相关知识为主,考察形式为考官提问,考生作答。

对于成绩排名后30%或有硕士阶段不合格成绩的考生,应进一步加强对其科研潜质和学术素养的考察,根据考生参与学术研究项目和已取得学术成果情况客观判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质,并给出书面意见。

2)外国语能力测试

主要包括外语自我介绍、外语阅读翻译、外语口语作答,时间不少于5分钟。随机抽取阅读题,由考生现场阅读并翻译,并以外语形式回答相关问题,词汇以光学工程方向专业词汇为主。

  1.  “申请考核制”复试时间及考核内容

复试时间514日,具体时间QQ群通知。

物理与光电工程学院博士生“申请考核制”的综合考核,主要包含“申请材料审核”“初试”和“复试”三部分。满分100分,达到60分为合格。

(一)申请材料审核(30分)

学院成立至少3名专家组成的审核小组,对考生提供的申请材料进行审核,并对审核结果进行公示。主要审核内容:

1)考生本科和硕士阶段的学习经历、一贯表现和取得的成绩;

2)考生从事光学工程学科领域的相关经历、取得的科研成果、做出的创造性科学贡献等突出业绩;

3)考生继续攻读博士研究生所具备的专业知识、科研能力、综合素质和培养潜力等;

4)其他与考生攻读博士研究生有关的重要内容等。

(二)初试(20分)

每位考生需准备个人科研报告(模板见附件,需转换成PDF格式上交),需包括目前从事课题研究、取得的科研成果、拟攻读博士学位期间的研究计划等。学院成立由至少5名专家组成的初试考核组,对考生的科研报告进行审核,满分20分。

51112点前将科研报告(pdf版)通过QQ发送给学院负责老师。

(三)复试(50分)

复试考核以面试为主,不另设笔试环节。学院成立由至少5名博师生导师组成复试考核组,并设秘书2人。复试由“专业综合面试”和“外国语能力测试”两部分构成,满分50分。面试时间不少于20分钟。

1)专业综合面试

重点考察考生思想政治素质和品德、学业水平、综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况,已开展的科研工作和取得的成果等,对考生的综合素质进行全面考查和综合评价。“光学工程”学科考查内容以高等物理光学、激光物理、光纤光学、光纤传感器设计等相关知识为主,考察形式为考官提问,考生作答。

对于不符合《申请考核办法》中申请条件第五条第123款的考生,考官需重点考核其专业基础和专业素养,考核内容还需涵盖本学科领域的专业基础课程和专业核心课程,包括光纤理论、电动力学、激光原理、非线性光学等基础理论知识,要求考生熟练掌握基本概念、原理、方法和理论。同时加强学术科研经历的考察,结合考生参与学术研究项目和已取得学术成果情况,着重衡量考生是否具备特殊学术专长或突出科研能力,能否满足博士生培养所应具备的科研潜质和创新能力等要求。

2)外国语能力测试

主要包括外语自我介绍、外语阅读翻译、外语口语作答英语问答,时间不少于5分钟。随机抽取阅读题,并由申请人现场阅读并翻译,以外语形式回答相关问题,词汇以光学工程方向专业词汇为主。

  1. 专项计划考生和工程博士的考核要求

报考学科交叉、与军科院、中核集团联合培养专项计划、国际产学研用专项计划、南海创新发展基地海南专项和工程博士的考生,除对应报考类别的考核内容外,还应增加考察以下内容:

1.“学科交叉培养博士”专项计划需注重对考生交叉学科研究方向所涉及多学科领域的知识、能力考察。复试考核环节应邀请交叉学科专家参加。

2.“与军科院、中核集团等联合培养专项计划”应依托联合培养项目需求,有针对性的考察考生相关知识基础和科研潜质。考核前校内导师须与联合培养导师充分沟通,并邀请其共同参与考核工作。

3.“国际产学研用”专项计划,应加强对考生外语表达和交流能力的考察。

4.海南专项计划,按南海创新发展基地相关要求组织考察。

5.工程博士应结合考生工程实践经验和已经取得的代表性成果,重点考察考生工程技术理论基础和工程实践能力,解决复杂工程中系统性问题和关键性问题、进行工程技术创新等方面的素质和潜力。考核环节应邀请企业专家参与。

  1. 缴费

考生通过“中国教育在线招生远程面试系统”进行缴费,交费后方可参加复试,复试费用为100元。

  1. 申诉机制

考生对申请材料及考核结果存有疑义,可书面提供申诉报告并交至物理与光电工程学院人才培养办公室(理学楼215室),联系电话:0451-82519753,联系人:张老师。






物理与光电工程学院

202158

 

© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处