笃志好学,携手并进 ——物理与光电工程学院召开2021年春季学期基础教学中期研讨会暨秋季学期教学准备会

发布时间:2021-06-04浏览次数:10

    为贯彻落实学校2021秋季大学物理课程小班化挂牌授课总体要求,进一步提高大学物理理论课及实验课的教师教学水平、提升教学质量、为全校提供优质基础教学服务, 61日下午物理与光电工程学院基础教学研究中心在21B-305沉浸式教室召开2021年春季学期基础教学中期研讨会暨秋季学期教学准备会,院长刘志海教授以及中心全体教师参加了此次会议,会议由中心常务副主任姜海丽教授主持。

会上,刘志海院长就学校对2021秋季大学物理课程小班化挂牌授课总体要求、学院的教学工作思路举措进行了说明,对下一步重点教学工作进行了部署,指出一切工作都应该以培养人才为中心,在育人这个目标下找到教学与科研的最佳结合点,鼓励年轻教师平衡好科研与教学,勇于站上讲台。

中心副主任姜海丽教授对基础教学研究中心成立以来的阶段性成效、教学工作思路以及举措进行了说明,分享了自己成长的经历,在怎样备课、教学资源选用、课堂节奏把握等方面也提出了指导性的建议,并且鼓励青年教师在教学的同时也应勇于进行教学改革、课程建设等方面积极创新实践。

教学名师孙秋华教授分享了30多年来的大学物理课程教学实践的心得体会,希望年轻教师能够认真学习大学物理的课程体系,梳理各个知识点之间的逻辑关系,不断拓展自己的知识面,要给学生一杯水,教师自己就得有一桶水,上好每一节课,身正为范,立德树人。

国家级实验教学示范中心主任孙晶华教授介绍了大学物理理论课与实验课的特点。指出:年轻人做好科研外更应上好课,科研是教学的“源头活水”,做科研可以使教师能够及时将最前沿的学术成果不断充实到自己的课堂中,这将极大的吸引学生的学习兴趣。高质量的教学将会有效推动教师的科研工作。教师要上好课,绝不能局限于课程知识之内,必须要有渊博的知识,宽阔的眼界,这将有助于拓宽科研工作的思路和领域。

中心副主任赵文辉副教授分享了陈赓创新班教学经验,从大类培养,陈赓班和国际合作学院的物理教学的不同点,介绍了备课内容,研讨式教学模式,创新题目建设等创新型举措。

中心副主任张晓峻副教授和教师代表王晓峰副教授介绍新时期下大学物理实验课程的特点,我校国家级物理示范教学中心和相关兄弟院校物理实验中心的情况,分享了参加“全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛”的经验,介绍了作品“声测距与定位实验仪”赛作品的研制历程,鼓励年轻教师将自己的科研项目凝练出物理实验的专题研究项目。

青年教师党凡阳、朱云龙、柴全、王祎等教师分享大学物理备课经验、第一次走上讲台的趣事,将自己科研内容引入到物理教学课堂的经验,提出第一次备课需要大量时间导致科研产出低的困惑,以及教学中遇到的困难。

会议在轻松愉悦的氛围中顺利举行,通过本次研讨会,年轻教师对大学物理理论教学和实验教学有了更进一步的认识,有助于年轻教师积极从事教学工作,为学校2021秋季大学物理课程小班化挂牌授课工作的推进提供了良好基础。



 

© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处