物理学院:学党史、忆院史,传承“哈军工”精神,闪耀理学之光

发布时间:2021-06-22浏览次数:10

 物理与光电工程学院党委为推动党史学习教育活动持续走向深入,将学院发展史融入到党史教育中。611日下午物理与光电工程学院党委组织“学党史、忆院史”的主题活动,邀请原理学院第一任院长苏景辉教授来院为学院领导班子讲述学院的发展历程学院党委书记孙伟民同志,院长、党委副书记刘志海同志,副书记吴岚同志,副院长史金辉、李立同志出席活动。

首先,苏院长分享了他本人来校工作后的工作经历,介绍了学院的历史沿革。苏景辉教授73年开始就在学校工作,先后担任物理教研室主任、物理部主任、理学院院长,亲身见证了学院的成长和发展。苏院长指出,学院历史悠久,发展源头应追溯到哈军工时期的物理教授会。1953年哈军工成立,朱起鹤院士担任物理教授会主任。之后,随着学校的不断前行,历经物理教研室、物理部、理学院,再到如今的物理与光电工程学院。

然后,苏院长介绍了曾在学院工作过的院士。他指出,在哈军工时期,物理教授会人才济济,大师云聚。物理教授会主任是我国著名的物理化学家朱起鹤院士1951年获美国加利福尼亚大学(伯克利)化学系博士学位,1952年来哈军工筹建时就开始在物理教授会工作,95年当选中科院院士。水声专家杨士莪院士我国激光陀螺奠基人高伯龙院士,以及天体物理学家陆埮院士都曾在物理教授会工作过。老先生们治学严谨、一丝不苟、严于律己、诚恳待人等优良作风和忘我的敬业精神給苏院长留下了深刻印象也在学院历史上留下了厚重的一笔。

随后,苏院长着重讲述了几位曾在学院任教过的教师故事。哈军工时期,1948年就在北京大学任教倪颖庄老师的衣着简朴待人和蔼可亲,教学认真是出了名的,评卷要求分分必争,反复核对。倪老师如果第二天有课,当天晚上备课就会到很晚,甚至睡不好。1958年考入清华大学土建系60年选调军工原子能专业的于庆祥老师一手字写得非常漂亮,板书工整,手写的试卷犹如印刷体。他后来参与原子弹研发工作,获得奖章为国防事业做出了贡献哈船院时期,首获省教学优秀成果奖一等奖的物理部王立忠老师的物理课讲的非常精彩,87年物理学科评估时,评审专家说,听王老师讲课是一种享受。车克勤老师近60岁时,泌尿系统不好,为了讲好课,节制自己饮水。后来的物理教研室和实验教学中心都继承了这些优良传统,涌现出了校终身示范主讲教师孙秋华,省名师赵言诚、孙伟民等一批优秀教师。

后,苏院长勉励学院领导班子成员能够传承哈军工老物理人艰苦奋斗、兢兢业业、无私忘我的“哈军工”精神,在新时代创造更辉煌的篇章。随后,党委书记孙伟民同志为苏院长介绍了学院发展现状。在班子成员的陪同下,苏院长参观了学院教育部重点实验室,走访了科研团队和物理教研中心

善于继承,才能善于发扬。通过此次活动,让学院班子成员对学院的发展史有了更直观的认识,对学院传承下来的优良教学科研风气有了深刻体会特别是老一辈哈军工物理人开拓进取的精神有了更深的领悟。班子成员均表示,要继续发扬好老一代军工人和船院人的奋斗精神,感悟老教师们身上蕴含着的师德师风,努力投身国家“十四五规划”建设的伟大蓝图中,凝聚力量,主动担负起历史赋予的重任做出更大的贡献



© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处