科技与人才的优势聚拢 方向与事业的对接聚集
“物理+特色学科”交叉创新沙龙活动举行

发布时间:2022-11-08浏览次数:12

科技与人才的优势聚拢 方向与事业的对接聚集

 “物理+特色学科”交叉创新沙龙活动举行

学校开展“有组织的科研”系列活动

为贯彻党的二十大关于深入实施创新驱动发展战略的重要论述,落实学校“十四五”规划,加快推进“双一流”建设,高质量落实《科研工作三年行动计划》和《人才队伍高质量发展三年行动方案》,构建有组织的科研范式、发挥有组织的科研效能,促进科技与人才的优势聚拢,“方向”与“事业”的对接聚集,提升师资队伍交叉创新能力,1029日,学校正式启动“新赛道 新动能 新优势 新征程”有组织科研系列活动,第一场主题为“物理+特色学科”交叉创新沙龙顺利开展。

活动采用线上线下结合方式,来自船舶学院、动力学院、智能学院、水声学院、核学院、物理学院、烟台研究院、青岛创新发展基地的50余名代表参加活动。党委常委、副校长殷敬伟出席会议,科学技术研究院副院长孙龙泉主持会议。

殷敬伟强调要把党的二十大关于科技的重要论述落实到行动中,通过开展系列交叉创新沙龙、重大任务+通用学科主题交流会等活动,准确把握供给侧和需求侧实际情况,通过构建学校“科技与人才的市场”来建立“有组织”的运行机制,合理化配置人员、设备、资金、组织形式等创新要素,畅通供需循环,充分发挥有组织效能,促进教师科技创新能力提升,奋力开辟科技创新新赛道,塑造新动能新优势。

殷敬伟指出,有组织的科研需要校、院、教师三级主体联动,提出现阶段学校有组织科研的三种模式。重大任务牵引型表现为发布我校在研重大任务需求,组织教师“揭榜挂帅”,融入攻关团队。重大需求牵引型表现为大团队或科研院牵头组织国内优势技术力量论证,组织重大任务,根据任务需要建设大平台,牵引构建校内跨学科跨院系大团队,长期持续攻关。校内专项牵引型表现为科研院协助组织通过自上而下、自下而上方式围绕主题开展多学科论证,形成主题专项,由高水平引导专项培育。他表示,物理学院所承担的基础学科物理学科建设,与学校船海核特色学科有很多紧密结合点,希望通过本次活动,找到新赛道,赋予新动能,形成新优势,启航新征程。

物理学院张羽教授汇报了团队近期在光纤静态应变传感器研制及阵列化、水下压力场感知技术、光纤仿生流场传感技术、类脑计算智能光纤器件和光纤微动力操控技术方向的研究工作。张建中教授介绍了准分布和分布式光纤传感系统、宽带有源光纤、窄线宽光纤激光器、高速可调谐光纤激光器等研究。陈玉金教授介绍近年来在多功能隐身材料的设计与制备、电解海水制氢、海水电池以及能源集成器件等。黄玉副教授介绍了针对磁信标梯度张量测姿导航问题已开展的研究工作。贾世杰、杨菁、朱正等青年教师分别在先进红外激光、光纤微纳器件、电子系统国产化领域以海报形式进行了在线交流,丰富了交流形式。

与会人员展开热烈讨论,形成纤维集成+环境感知、光纤技术+发动机非接触测量、微纳材料+制氢储氢关键技术、磁信标导航、光纤智能结构+电推船等5个交叉创新合作方向,学校将牵头推动组织落实。



© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处