物理与光电工程学院成立于2019年,前身是1953年建校的中国人民解放军军事工程学院(哈军工)的物理教授会,历经基础部、物理部、物理系、理学院,20191月成立物理与光电工程学院。现有“光学工程”一级博士点和“物理学”一级硕士点, “光学工程”以及硕士点,“光学工程”博士后科研流动站,学院拥有“纤维集成光学”教育部重点实验室、“面向工程应用的微结构功能光纤”教育部创新引智基地、“光纤传感科学与技术”黑龙江省重点实验室等先进科研平台和“大学物理实验”国家级实验教学示范中心。

学院现有教职工93人,具有高级职称的教师52人。其中百千万国家级人选1、国家杰青1人、国家优青1人、教育部新世纪人才3人、黑龙江省杰青2人、龙江学者3人、省级教学名师3人、黑龙江省骨干教师2人、省级教学新秀1人、校终身示范主讲教师1人。学院现有博士生导师20人,硕士生导师37人。学院聘请中国工程院院士崔向群教授、英国皇家工程院院士K.T.V. Grattan教授等7位专家为博士生导师;聘请北京邮电大学原校长林金桐教授等16位学者任兼职教授;聘请澳大利亚两院院士顾敏教授、加拿大皇家科学院院士鲍晓毅教授等6位任海外高端专家。

学院秉承“志存高远、自强不息、求真务实、励学利民”的学院办学方针和“夯实理学、强大工学、理工结合、协同发展”的指导思想,坚持“视野宽、基础厚、能力强、素质优”的人才培养目标,致力于培养信念坚定、人格健全、乐于探索、务实笃行的一流工程师、行业领军人才和科学家。近年来,共承担国家自然国家、省部级项目等104项(其中国家自然科学基金44项),经费总额9900余万元,包括:科技部国家重大仪器开发专项、科技部国际合作重大项目、国家自然科学基金委重点项目、国家自然科学基金委重大项目(课题)等,共获得省部级奖4项,其中黑龙江省科学技术一等奖2项,二等奖3项。


© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处