机构设置

通知公告

根据学校、学院相关文件的有关规定,按照公开报名、学院资格审查、组织面试等程序,经学院研究决定,拟聘用...

一、中心概况

哈尔滨工程大学物理研究中心成立于2016年,现有教职工14人,其中教授3人、副教授6人、讲师5人。

二、研究方向

物理研究中心的主要研究方向包括:

(1)光纤微纳集成光学:该学术方向主要围绕微结构光纤、表面等离激元和全介质周期结构中的重要问题与关键技术开展研究工作。先后承担了国家自然科学基金5项,其中包括天文联合基金重点项目,面上项目2项,青年基金,国际(地区)合作与交流项目NSFC-RS(中英)。在特种光纤器件及传感器,表面等离激元微纳光学与光纤技术结合,光纤技术在天文中应用等方面取得了系列研究成果。发表学术论文120篇,其中54篇被SCI收录,获得授权发明专利25项。目前主要工作是将周期结构制作在特种光纤的端面或侧面,实现在线光纤实验室。

(2)线性与非线性波动:脉冲激光与金属材料相互作用机理与结构表征,微结构光波导中的模场调控,新型太赫兹导波器件理论与技术,微结构光纤光子调控技术,全光逻辑器件,逆散射物理与成像技术,光声智能材料,非线性光声信号处理等。

(3)光电测量与控制:具体研究问题包括利用高速数字及模拟电路实现对图像传感器的噪声测量与评估、基于视觉的传感器技术研究、基于闭环的光纤传感器原理研究及智能算法应用研究。为“探月工程”提供了图像传感器测试问题解决方案。

(4)激光与非线性光学:该学术方向主要围绕中红外固体激光器和激光应用物理中的重要问题与关键技术开展研究工作,承担了国家自然科学基金面上项目3项和青年项目2项,获得省自然科学二等奖1项,在中红外23 m全固态激光器与非线性频率变换、固体介质的激光制冷和辐射光学双稳态等课题取得了系列研究成果。目前主要工作是利用新原理、新方案和新材料,发展超快中红外固体激光器及应用技术,研究出现的重要激光物理问题。

(5)液晶光学器件应用研究:主要包括液晶光子晶体光纤可调谐器件、液晶湍流模拟器,液晶微滴传感器等。

(6)激光泵浦铯(Cs)原子磁力仪和磁场成像仪

(7)原子光学滤波器,光纤微结构传感器,光纤微结构激光器

(8)天文光学

(9)光纤光学,光学系统设计

(10)生物医学光子学

(11)光纤传感器与传感器网络

© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处