人才培养

通知公告

根据学校《免试攻读硕士学位研究生工作的通知》和学院《推荐免试攻读硕士学位研究生的管理规定》,坚持公平...

理学院博士生“申请考核制”综合考核工作方案

  

综合考核是进一步考查考生的综合素质和能力的重要环节,理学院光学工程专业博士研究生学科考核坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则。

1.考核内容及形式

光学工程综合考核主要包含三部分,满分100分。

(一)申请材料审核(20分)

学院成立3名专家组成的申请材料审核小组,对考生提供的申请材料进行审核,并对审核结果进行公示。主要审核内容:

1)考生本科和硕士阶段的学习经历与取得的成绩;

2)考生从事报考学科领域的相关工作经历、已取得的科研成果和发表的高水平学术文章等;

3)考生继续攻读博士学位研究生所具备的专业知识、科研能力、综合素质和培养潜力等;

4)其他与考生攻读博士学位研究生有关的因素等。

(二)初试(20分)

每位申请人需准备15分钟PPTPPT内容需包含本研学习成绩及主要课程,目前从事课题研究、发表成果、拟攻读博士学位期间的研究计划等内容。学院成立5名专家组成的初试工作小组,对申请人进行考核,12分(含12分)以上合格,进入复试阶段。

(三)复试(60分)

复试由专业综合面试和外国语能力测试两部分构成。学院成立5面专家组成复试工作小组,其中光学工程学科博导不少于3人,并设秘书1人。满分60分,合格32分(含32分)以上。

1)专业综合面试

考查内容以高等物理光学、光纤光学、光纤传感器设计等相关知识为主,重点考察申请人综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况。形式为评委提问,

2)外国语能力测试

主要包括的口语、听力、阅读,时间不少于5分钟。随机抽取阅读题,并由申请人现场阅读并翻译,以外语形式回答相关问题,词汇以光学工程方向专业词汇为主。

 

© 2017 哈尔滨工程大学理学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:理学院 技术支持:信息化处